Присяжные признали виновным подозреваемого в убийстве олимпионика Нелюбина Коллегия присяжных признала виновными обоих подсудимых - Алимбека Ажагоева и Эдика Ажагоева
 
 
 
Присяжные признали виновным подозреваемого в убийстве олимпионика Нелюбина
НТВ
 
 
 
Коллегия присяжных признала виновными обоих подсудимых - Алимбека Ажагоева и Эдика Ажагоева
НТВ

В Городском суде Петербурга в четверг был оглашен вердикт присяжных, рассматривавших дело об убийстве в новогоднюю ночь 2005 года олимпийского чемпиона по велоспорту Дмитрия Нелюбина. Как сообщает "Интерфакс", коллегия присяжных признала виновными обоих подсудимых - уроженцев Кабардино-Балкарии Алимбека Ажагоева и Эдика Ажагоева.

Подсудимый Ажагоев признан присяжными виновным в убийстве из хулиганских побуждений (ст.УК РФ 105 часть 2), а его брат Эдик - виновным в хулиганстве (ст.УК РФ 213) и укрывательстве преступления (ст.УК РФ 316).

Присяжные совещались более трех часов, за это время им предстояло ответить на восемь вопросов, направленных на установление вины каждого из двух подсудимых. Из 12 членов жюри 11 признали Ажагоева виновным в убийстве и не заслуживающим снисхождения. При этом его брата виновным в хулиганстве признали единодушно.

В ходе судебного процесса Эдик Ажагоев раскаялся и признал свою вину, а Алимбек - нет.

Следующее судебное заседание, на котором будут обсуждаться сроки наказания подсудимым, состоится 24 сентября. Обвинение по пункту "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений) предусматривает до 20 лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

Олимпийский чемпион по велоспорту Дмитрий Нелюбин был убит в новогоднюю ночь 2005 года. 33-летний Дмитрий вместе с женой Натальей и другом вышли на улицу запустить в новогоднее небо петарды и фейерверки. Когда Нелюбин запускал ракеты, во дворе появились четверо молодых людей. Они стали оскорблять спортсмена и его гостей, а затем напали на них. Нелюбин получил несколько ножевых ранений в живот, от которых через несколько часов скончался в больнице.

С целью сокрытия преступления Ажагоевы, которые четыре года назад проживали в общежитии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета. уничтожили орудие преступления, сломав нож на куски, после чего каждый из них выкинул отдельные фрагменты ножа в унитаз.

Дмитрий Нелюбин родился 8 февраля 1971 года в Санкт-Петербурге. На Олимпийских играх в 1988 году в Сеуле в командной гонке преследования 17-летний спортсмен завоевал золотую медаль (вместе с Вячеславом Екимовым, Артурасом Каспутисом и Гинтаутасом Умарасом), получив звание заслуженный мастер спорта СССР. Завершил спортивную карьеру в 1997 году, не выиграв больше ни одного крупного соревнования.