Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько граждан России интересуются футболом и как оценивают выступление сборной на прошедшем чемпионате мира
 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько граждан России интересуются футболом и как оценивают выступление сборной на прошедшем чемпионате мира
Moscow-Live.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько граждан России интересуются футболом и как оценивают выступление сборной на прошедшем чемпионате мира.

Социологи выяснили, что большинство респондентов негативно оценивают результаты выступлений отечественной сборной на международных соревнованиях и указывают на возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

Интерес к футболу сегодня проявляет 41% респондентов. При этом 12% называют себя постоянными футбольными болельщиками, а 29% сообщают, что интересуются данной темой лишь от случая к случаю. Мужчины (58%) и молодежь (48% от 18 до 24 лет) более увлечены этим видом спорта, нежели женщины (27%) и пожилые люди (35%).

Положение дел в отечественном футболе две трети россиян (66%) оценивают отрицательно (среди интересующихся футболом эта доля существенно выше – 80%): 34% всех опрошенных отмечают стабильно плохую игру нашей команды, а 32% считают, что с каждым годом российская сборная выступает все хуже. Положительно об игре российской команды высказываются 11% опрошенных, при этом 9% из них полагают, что она выступает стабильно хорошо, но развития не наблюдают, и лишь 2% видят положительную динамику в игре наших футболистов.

Впечатления от выступления российской команды на чемпионате мира - 2014 у большинства опрошенных негативные: 68% называют его плохим (солидарных с этим мнением больше среди россиян, следящих за положением дел в футболе – 79%). Нейтральную оценку дают 12% участников опроса, и только 2% полагают, что команда играла хорошо. Однако мнения о том, кто ответственен за результаты игр сборной, разделились. Несколько больше тех, кто считает, что за свою игру должны отвечать сами спортсмены - 29%. Другие же возлагают данное обязательство на Российский футбольный союз (РФС) (24%) или главного тренера (21%).

Четырехлетний срок для эффективной подготовки футбольной команды к игре на домашнем чемпионате мира 57% опрошенных считают вполне достаточным. В свою очередь, более четверти респондентов (27%) дают пессимистичный прогноз, полагая, что этого времени может не хватить (для сравнения - среди безразличных к футболу таковых 35%, а среди болельщиков - 23%).

Каждый второй респондент (52%) безразличен к тому, что российскую команду возглавляет зарубежный тренер. Негативное отношение к этому выразили 29% участников опроса. Всего 11% положительно относятся к тому, что во главе футбольной сборной стоит иностранный специалист (19% интересующихся футболом против 6% безразличных к нему).

Среди возможных кандидатов на пост главного тренера в случае ухода Фабио Капелло россияне отметили Валерия Газзаева (15%) и Леонида Слуцкого (9%). Среди болельщиков голоса распределились следующим образом: в поддержку Газзаева выступили 24%, Слуцкого - 15%.