Джон Руис: меня обокрали
 
Джон Руис: меня обокрали
www.thesweetscience.com

Пуэрториканский боксер Джон Руис, потерявший минувшей ночью чемпионский пояс по версии WВA в поединке с россиянином Николаем Валуевым, считает, что судьи отняли у него заслуженную победу.

Пресс-конференция Руиса началась с выкрика тренера Норманна Стоуна: "Эта победа плохо пахнет". После этих слов тренер демонстративно заткнул свой нос платком, а слово взял боксер.

"Какие у меня могут быть чувства после этого боя? Бокс - это такой вид спорта, где тебя могут ограбить без пистолета, - заявил 33-летний Руис. - Так что чувства одни - меня обокрали. Я считаю, что был достоин победы в этом поединке, однако судьи были другого мнения. У меня нет никаких претензий к публике в зале, но приехать в Германию, наверное, было плохой идеей: я потерял здесь не только много времени, но и титул".

"Теперь я надеюсь, что моему промоутеру Дону Кингу удастся договориться о реванше. Я даже не против того, чтобы снова провести бой здесь, в Германии", - заявил боксер и, не дожидаясь вопросов журналистов, удалился.

Под огнем прессы остался Стоун, который эмоционально вел себя во время боя, криком приветствуя каждое удачное действие своего подопечного, а после поединка спровоцировал заварушку на ринге, попытавшись выхватить уплывший из рук чемпионский пояс.

"Теперь американские боксеры серьезно задумаются над тем, чтобы выступать в Германии - стране, где людей просто грабят, - заявил Стоун. - При этом я могу сказать только хорошее о публике, которая поддерживала и Руиса. Я служил в этой стране и знаю, что немцы отлично разбираются в спорте".

Тренер американского боксера назвал решение арбитров "смехотворным". На предположение журналистов о том, что среди арбитров не было россиянина или немца (бой обслуживали представители Мексики, Новой Зеландии и ЮАР), и вряд ли можно говорить о явной предвзятости, Стоун заметил: "Я не понимаю, почему они увидели бой именно таким образом".

После небольшой полемики с журналистами, у которых Стоун также поинтересовался мнением о победителе боя, тренер направил весь свой пыл на промоутера Николая Валуева Вильфреда Зауэрленда. После нескольких обвинительных фраз Стоун назвал одного из организаторов боя "четвертым и самым влиятельным арбитром".

"Вы слушаете этого парня и должны знать, что он говорит подобные слова после нескольких последних боев, - заявил Зауэрленд. - Когда Руис проиграл Джеймсу Тоуни, Стоун говорил о том же самом". Напомним, что Руису вернули титул WBA после того, как Тоуни был уличен в применении допинга.

"Одного желания боксера на ринге мало для того, чтобы остаться чемпионом. Кроме того, Руису это желание нужно было подкрепить чем-то иным, нежели одним-двумя нормальными ударами в течение 12 раундов и многочисленными ударами головой, - заявил немецкий промоутер, - Вы ругаете это решение и просите о матче реванше? Вот мой ответ: проведите претендентский бой и докажите, что Руис достоин снова стать чемпионом".

Вслед за этим из штаба американского боксера прозвучало более трезвое рассуждение о том, что поединок был равным, а судьбу его определили несколько раундов. За этим снова последовала просьба о повторном бое, сообщает rian.ru.

Зауэрленд ответил, что ничейным этот бой посчитал только мексиканский судья. "Мое мнение о матче-реванше таково: нам не нужно никому доказывать преимущество Валуева. Руис не дал ему сегодня показать техничный и красивый бокс. Удары и клинчи - весь тактический арсенал американца. Не думаю, что зрителям будет интересно снова смотреть на это".

"Сегодня был не самый красивый бой, но большая победа для Валуева", - резюмировал Зауэрленд.