УЕФА наказал "Зенит" за неподобающее поведение болельщиков
 
УЕФА наказал "Зенит" за неподобающее поведение болельщиков
Russia Today

УЕФА наложил дисциплинарные санкции на петербургский "Зенит" за расистское поведение болельщиков во время гостевого матча Лиги чемпионов против "Аустрии", передает "Интерфакс". Ближайший домашний матч в Лиге чемпионов "Зенит" проведет при частично закрытых трибунах. Кроме того, клуб оштрафован на 40 тысяч евро.

В официальном заявлении УЕФА говорится, что "Зенит" наказан за расистское поведение (конкретно - вывешивание баннера недопустимого содержания), а также использование пиротехники и провоцирование беспорядков на зрительских местах в заключительном матче группового турнира.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, речь идет об использовании "черного солнца" - оккультного символа, который в настоящее время используется в качестве эмблемы многочисленных праворадикальных группировок.

11 декабря во время матча "Аустрия" - "Зенит" (4:1) в рамках 6-го тура фанаты петербургского клуба бросали зажженную пиротехнику в семейный сектор болельщиков хозяев и провоцировали беспорядки на арене.

Как отмечает пресс-служба сине-бело-голубых, первоначально комиссия УЕФА приняла решение дисквалифицировать "Петровский" целиком, но затем постановила применить наказание только к фанатской трибуне.

Ближайшую домашнюю встречу Лиги чемпионов "Зенит" проведет 25 февраля против дортмундской "Боруссии" в рамках 1/8 финала турнира. Вход на фанатские сектора стадиона "Петровский" будет закрыт.

Кроме того, частично будут закрыты в следующем домашнем матче ЛЧ трибуны стадиона греческого "Олимпиакоса". Этот клуб оштрафован на 30 тысяч евро. Оба клуба могут подать апелляцию на решение УЕФА в трехдневный срок.

В нынешнем сезоне УЕФА не в первый раз наказывает российский клуб за поведение болельщиков. Так, фанатская трибуна стадиона "Арена Химки" была закрыта во время домашнего матча ЦСКА в Лиге чемпионов против мюнхенской "Баварии" после жалоб игрока "Манчестер Сити" Яя Туре, что в его адрес со стороны болельщиков армейцев звучали расистские оскорбления.