Высказывание главы Федерации тенниса России (ФТР), члена Международного олимпийского комитета Шамиля Тарпищева о теннисистках сестрах Уильямс в телевизионной передаче было инициировано ведущим шоу Иваном Ургантом
 
Высказывание главы Федерации тенниса России (ФТР), члена Международного олимпийского комитета Шамиля Тарпищева о теннисистках сестрах Уильямс в телевизионной передаче было инициировано ведущим шоу Иваном Ургантом
Global Look Press

Высказывание главы Федерации тенниса России (ФТР), члена Международного олимпийского комитета Шамиля Тарпищева о теннисистках сестрах Уильямс в телевизионной передаче было инициировано ведущим шоу Иваном Ургантом. Об этом, по данным агентства "Р-Спорт", сообщается в экспертном исследовании, проведенном специалистами Федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Тарпищев был отстранен на год от любой деятельности в Женской теннисной ассоциации (WTA) за высказывания в адрес Серены и Винус Уильямс и оштрафован на 25 тысяч долларов. Глава ФТР наказан за комментарий, который он сделал в программе Первого канала "Вечерний Ургант", вышедшей в эфир 7 октября. Обсуждая физические данные спортсменок, Тарпищев назвал их братьями Уильямс. Глава ФТР заявил, что сделал судебно-лингвистическую экспертизу своих слов, подтверждающую его невиновность.

"Наименование теннисисток Уильямс как "братья" инициировано ведущим телепередачи, а не самим Тарпищевым", - подчеркивают эксперты, обращая внимание на то, что реплика Тарпищева является продолжением реплики Урганта, в которой слово "сестры" меняется на сходное слово мужского рода "братья", согласованное с озвученной ведущим формой числительного (ВИДЕО).

Эксперты подчеркивают, что в речи Тарпищева отсутствуют психологические и лингвистические признаки унижения достоинства (оскорбления) человека по признаку пола либо расы, не выражено пренебрежительное отношение к сестрам Уильямс, отсутствует негативная информация них. Они обращают внимание на то, что, назвав теннисисток братьями, Тарпищев подчеркивал лишь их физические данные.

"Речь в данной фразе идет о физической силе и крепости спортсменок, что не связано с негативными оценками их личных качеств, внешности или поведения. Эти характеристики касаются исключительно физических данных спортсменок и не связаны с их расовой или половой принадлежностью. Расовая принадлежность спортсменок в речи никаким образом не упоминается", - гласит текст заключения.

Также в отчете говорится, что "коммуникативной целью высказываний Тарпищева является сообщение о том, что российским теннисисткам, несмотря на физическую силу соперниц (сопоставимую с мужской), надо не обращать на это внимание, не страшиться сильного противника, а надо думать только о технике своей игры".