Андрей Рублев стал первым российским теннисистом, признанным Международной теннисной ассоциацией (ITF) лучшим игроком года среди юниоров
 
Андрей Рублев стал первым российским теннисистом, признанным Международной теннисной ассоциацией (ITF) лучшим игроком года среди юниоров
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Андрей Рублев стал первым российским теннисистом, признанным Международной теннисной ассоциацией (ITF) лучшим игроком года среди юниоров, сообщается в пресс-релизе организации.

Семнадцатилетний Рублев завершил 2014 год на первом месте в юниорском рейтинге ITF. В ушедшем сезоне он впервые выиграл турнир серии Большого Шлема в своей возрастной категории - "Ролан Гаррос", а также стал двукратным призером юношеских Олимпийских игр в Нанкине. Он играл в пяти финалах на турнирах серии ITF в прошлом сезоне и выиграл два титула.

"Я благодарен своей семье, тренерам и команде за поддержку, которую я постоянно получал. Я также понимаю, что это всего лишь первый шаг, и сделаю все от меня зависящее, чтобы добиться дальнейших побед", - цитирует Рублева "Р-Спорт".

Лучшими игроками по итогам года вне возрастных категорий ITF третий год подряд признала серба Новака Джоковича и американку Серену Уильямс.

Джокович, которого признали лучшим в четвертый раз подряд, в 2014 году выиграл свой седьмой титул Большого шлема, одержав победу на Уимблдоне. Также серб дошел до финала "Ролан Гаррос" и полуфинала US Open. Он сохранил за собой первую строчку в рейтинге по итогам сезона, в котором завоевал семь титулов, в том числе на итоговом турнире АТР).

Уильямс была признана лучшей в пятый раз. В минувшем сезоне американка выиграла свой 18-й турнир Большого шлема на Открытом чемпионате США и еще шесть титулов, в том числе итоговый турнир года.

Лучшими в парном разряде, как и год назад, стали американцы Боб и Майк Брайаны и итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи.