Евгений Плющенко вернется на любительский лед в сентябре
 
Евгений Плющенко вернется на любительский лед в сентябре
Архив NEWSru.com

Возвращение олимпийского чемпиона Турина-2006 Евгения Плющенко в любительский спорт можно назвать уже свершившимся фактом, так как он приступил к тренировкам и примет участие во всех важнейших соревнованиях следующего сезона.

Впервые после долгого перерыва Евгений выйдет на любительский лед в сентябре. Об этом он сообщил в понедельник на пресс-конференции накануне вручения спортивных "Оскаров" в Санкт-Петербурге.

"Могу точно сказать, что я вернулся в любительский спорт, - цитирует Плющенко РИА Новости. - Я уже тренируюсь, и даже прыгаю три с половиной оборота. Мой первый турнир состоится, скорее всего, в сентябре, может быть, в октябре. Это будут небольшие соревнования, российские или международные - пока не решили. Также планирую выступать на чемпионатах Европы и мира, на этапах Гран-при. Ну, и конечно, главная моя цель - выступление на Олимпиаде в Ванкувере".

Плющенко высоко оценил выступление на недавнем первенстве континента молодого спортсмена Сергея Воронова, который тренируется у Алексея Урманова. "Воронов выступил просто великолепно, - сказал Евгений. - Сделал два четверных, достойно откатал программы. Ему просто пока судьи не дали медаль, ему еще нужно заработать авторитет. В целом наша сборная выступила неплохо. Такого уж серьезного провала не было, разве что у девочек сейчас серьезные проблемы".

Легендарная фигуристка Ирина Роднина призвала дождаться чемпионата мира, чтобы делать какие-то выводы о прогрессе российского фигурного катания. "Нельзя забывать, что на чемпионате мира мы выступим таким количественным составом, каким в последнее время выступали только в 1962 году. Конечно, есть молодые перспективные спортсмены, амбициозные тренеры. Но мы сильно потеряли в таком компоненте, как детский тренер, а ведь именно с него начинается становление будущего чемпиона. Надеюсь, что к Сочи нашему спорту удастся выйти из этого кризиса", - сказала Роднина.