Рене Фазель

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель прокомментировал эпизод с незасчитанной шайбой защитника россиян Федора Тютина в ключевом матче группы А Россия - США (2:3 Б), пообещав внести изменения в правила игры.

Напомним, что арбитр Брэд Майер допустил в этом матче ошибку, но в дальнейшем четко следовал букве закона. По ходу встречи он не заметил, что ворота американцев были сдвинуты за некоторое время до шайбы Тютина, и не остановил игру. В этом заключалась его ошибка. А засчитывать гол в сдвинутые ворота он не имел права, как не имел права и наказывать американцев за умышленный сдвиг ворот "задним числом" - по итогам видеоповтора.

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований

"Мы это правило поменяем. Из-за двух сантиметров не засчитывать гол? Нонсенс. Поэтому считаю, что надо правило поменять и судить как в НХЛ. Так и сделаем", - цитирует Фазеля газета "Спорт-Экспресс".

Добавим также, что в хоккее судьям разрешается обслуживать матчи с участием своих сборных, так как считается, что у служителей ледовой Фемиды нет национальности. Справедливости ради стоит отметить, что Майер в том матче выписал 12 минут штрафа хоккеистам сборной США и 10 - россиянам.

"Уже много раз говорил об этом: все канадские судьи, которые работают в НХЛ и судят матчи в США, имеют двойное гражданство, - отметил Фазель. - Этот судья, Майер, на самом деле канадец. Он родился в Канаде. Как ваш мистер Тимченко, у которого есть финский паспорт. Он что - финн?"

По словам главы IIHF, арбитр не мог испытывать симпатии к команде США и по той причине, что американцы и канадцы "недолюбливают друг друга"."Знаете, я ведь сам был судьей. И когда мне приходилось обслуживать матч с участием моей команды, чувство было нехорошее, - признался Фазель. - Это плохо для судьи, для болельщиков, для команды. Поэтому - да, таких ситуаций надо избегать. Но в случае с США и Канадой все по-другому. Американцы и канадцы не возражают против таких ситуаций - они просто хотят лучших судей. В других странах на это смотрят по-другому".