Эдуард Хусаинов: В европейском боксе ожидается ряд нововведений
 
Эдуард Хусаинов: В европейском боксе ожидается ряд нововведений
Архив NEWSru.com

Целый ряд нововведений ожидается в европейском любительском боксе после смены руководства Европейской ассоциации этого вида спорта (ЕАБА). Об этом на сегодняшней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС объявил избранный в минувшую субботу президентом ЕАБА президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов.

По его словам, эти изменения направлены в сторону увеличения популяризации бокса, которая в последнее время стала неуклонно падать.

Во-первых, Хусаинов предлагает ввести более открытую систему судейства. Если сейчас зрители видят на табло счет после каждого раунда, то будет предложено также демонстрировать текущие очки напротив фамилии каждого судьи.

Во-вторых, обсуждается вариант исключения правил по ограничению ударов: "Сейчас бой останавливается по достижении преимущества в 20 очков, но в последнем, четвертом раунде проигрывающий боксер может отправить соперника в нокаут и выиграть бой. Поэтому есть смысл подумать о введении правил без ограничений ударов", - считает Хусаинов.

В-третьих, в целях упорядочения судейства будет предложено во время жеребьевки судей использовать электронный лототрон, тогда как в настоящее время жребий проводится вручную, что создает большие возможности для нарушений и подтасовок.

В-четвертых, возможны изменения в правилах по компьютерному судейству - сейчас арбитров карают за недостаточное, по сравнению с другими, количество подсчитанных очков, и многие перестраховываются и нажимают на кнопку подчас чересчур большое количество раз.

В-пятых, возможны изменения и в области уменьшения травматизма боксеров, чем занимаются соответствующие комиссии.

Хусаинов подчеркнул, что все нововведения будут обсуждаться и приниматься коллегиально, на заседаниях исполкома и Конгрессах ЕАБА. Кстати, было принято решение о переносе даты и сроков проведения следующего, очередного Конгресса ЕАБА - он состоится в июле этого года в Москве.

Также на пользу популяризации бокса пойдет и проведение большего количества соревнований, уверен Хусаинов. "В частности, большой интерес у нас в стране вызывают матчевые встречи сборных России и Кубы. До сих пор в памяти стоит бой в финале с участием нашего олимпийского чемпиона Алексея Тищенко", - сказал президент ЕАБА.