Лариса Латынина открыла венецианский этап эстафеты олимпийского огня
 
Лариса Латынина открыла венецианский этап эстафеты олимпийского огня

Венецианский этап эстафеты олимпийского огня-2006 по Италии открыла в среду девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина.

Первый номер на форме ко многому обязывал, и россиянка явно волновалась, отмечает ИТАР-ТАСС. Ей предстояло, как, впрочем, и другим участникам, пробежать 400 метров, держа в руке зажженный факел весом около 2 килограммов.

"Я провела всю жизнь в спорте, участвуя в трех Олимпийских играх, и еще к трем готовя гимнасток. Если считать "золото" мое и моих воспитанниц - то это 19 высших наград. Сегодня я считаю, что после участия в эстафете сделала в спорте все, что возможно", - призналась Латынина.

Помимо Латыниной, участниками эстафеты от России были олимпийские чемпионы Алексей Немов и Ольга Васюкова, бронзовый призер Олимпиады в Афинах Дмитрий Носов и единственный журналист, заместитель главного редактора газеты "Спорт-Экспресс" Лев Россошик. Кроме того, в Венецию прибыла "группа поддержки".

Небывало холодная для этих мест погода воцарилась в Венеции, которая покрыта снежным ковром. Накануне Олимпийский огонь прибыл сюда из Падуи. Свой путь по Италии он начал 8 декабря 2005 года и был зажжен на знаменитой площади Святого Марка.

Эстафета олимпийского огня отправляется в Триест.