Среди "уклонистов", названы форвард "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни
 
Среди "уклонистов", названы форвард "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни
Reuters

Ведущие футболисты Англии уклоняются от уплаты налогов, утверждает британская газета Sunday Times. По информации этого издания, ежегодно казну минуют миллионы фунтов стерлингов налоговых поступлений. Среди "уклонистов", названы форвард "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни и полузащитник "Манчестер Сити" Гарет Бэрри. Руни, по данным прессы, за последние два года "сэкономил" на налогах около 600 тысяч фунтов стерлингов, а Бэрри - порядка 135 тысяч.

Налоговые выплаты футболистов за некоторые финансовые поступления составляли за этот период всего 2 процента, причем все это делалось в рамках закона. "Общая сумма уклонений от налогов в футболе достигла такого масштаба, что Управление Великобритании по налогам и таможенным сборам приступило к изучению возможности положить конец этой практике", - цитирует СМИ телеканал "Вести".

По данным газеты, после того как бывший министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг объявил о планах повышения до 50 процентов налогообложения для супербогатых британцев, многие игроки английских футбольных клубов по рекомендации своих юристов кинулись создавать различные компании, позволяющие им, не нарушая закона, свести к минимуму свои налоговые выплаты. Попробовать себя в такой предпринимательской деятельности, в частности, решили нападающий "Ньюкасла" Энди Кэрролл, полузащитник "Арсенала" Джек Уилшир и Даррен Флетчер из "Манчестер Юнайтед".

Одним из вариантов законного снижения налоговых выплат является заключение футболистами двух контрактов со своими клубами. По одному контракту они значатся как игроки, получающие в клубе зарплату, а по другому они получают от клуба деньги за предоставление ему своих "имиджевых прав" в различных коммерческих проектах - продажа маек с изображениями или именами игроков и так далее. Долю от таких коммерческих предприятий клуб платит уже не самому футболисту, а созданной им компании, которая, как и любая другая фирма, подпадает под корпоративный налог в размере 28 процентов. Если бы футболист получал эти деньги от клуба непосредственно, ему пришлось бы платить налог в 50 процентов.

"Управление Великобритании по налогам и таможенным сборам, ведущее сражение с игроками по поводу упомянутых "имиджевых прав", считает, что некоторые футболисты злоупотребляют этой системой", - заключают журналисты Sunday Times.