Чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков подал заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом
 
Чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков подал заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков подал заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом.

В настоящее время российские легкоатлеты лишены возможности выступать на международных соревнованиях из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). IAAF предоставила возможность подачи индивидуальных заявок, в случае положительного рассмотрения которых они получат возможность выступать в качестве нейтральных спортсменов.

"Да, я подал заявку на участие в международных стартах, документы отправил в ВФЛА, которая должна перенаправить их в IAAF, - заявил Шубенков ТАСС. - Не хотел бы говорить о шансах получить разрешение на выступления, поскольку в прошлый раз я оценивал их как хорошие, полагаясь на логику IAAF, однако мои надежды не оправдались".

Шубенков пропустит зимний сезон и в случае положительного вердикта IAAF намерен приступить к стартам в мае.

Первой индивидуальную заявку на участие в международных стартах под нейтральным флагом подала действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина. Позднее ее примеру последовали ведущие отечественные легкоатлетки Анжелика Сидорова, Анастасия Калина и Елена Коробкина.

Всего подать заявки имеют право около 60 российских атлетов, входящих в международный пул тестирования.

Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский заявил, что понимает мотивацию спортсменов, лишенных конкуренции в пределах страны. Выступление на международных соревнованиях, пусть даже в качестве нейтральных спортсменов, очень важно для развития их карьеры.

"Для наших спортсменов очень важно иметь возможность выступать на одних стартах с ведущими соперниками из-за рубежа, - заметил Борзаковский в интервью ТАСС. - У нас есть явные лидеры: Анжелика Сидорова, Маша Кучина и Сергей Шубенков, - которые не имеют достойных конкурентов у себя в стране. Им нужно пробовать себя в соперничестве с мировыми лидерами".