Эксперты WADA успешно извлекли данные из московской антидопинговой лаборатории
 
Эксперты WADA успешно извлекли данные из московской антидопинговой лаборатории
WADA

Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) успешно завершили миссию по копированию базы данных московской антидопинговой лаборатории, опечатанной в рамках расследования Следственным комитетом РФ.

"Группа экспертов WADA в составе трех человек успешно получила данные из базы московской антидопинговой лаборатории (LIMS) и основные аналитические данные, сформированные лабораторией. Эти данные имеют решающее значение для открытия дел против спортсменов, подозреваемых в широкомасштабном применении допинга на основании предыдущих расследований, проведенных под руководством Ричарда Паунда и профессора Ричарда Макларена", - информирует пресс-служба WADA.

Уточняется, что данные были получены с различных серверов, устройств, компьютеров и другого электронного оборудования лаборатории. В настоящее время информация была вывезена из России для проверки подлинности и подробного анализа, что является следующим этапом работы комиссии.

Как только эксперты с высокой степенью достоверности убедятся в целостности данных и в том, что они не были скомпрометированы, результаты будут переданы различным спортивным организациям, заинтересованным в возбуждении дел против спортсменов, принимавших допинг. Любой повторный анализ проб будет завершен не позднее 30 июня 2019 года.

Напомним, что исполком WADA 20 сентября восстановил полноправный статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которого российская организация была лишена в ноябре 2015 года. Условием восстановления статуса РУСАДА было предоставление полного доступа к данным московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года. Однако эксперты WADA из-за проблем с оборудованием не смогли в установленный срок завершить работу по извлечению данных.

Заседание исполкома WADA по вопросу окончательного статуса РУСАДА состоится 22 января.