Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала список спортсменов, уличенных в употреблении запрещенных препаратов в олимпийском 2008 году
 
Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала список спортсменов, уличенных в употреблении запрещенных препаратов в олимпийском 2008 году
Архив NEWSru.com

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала список спортсменов, уличенных в употреблении запрещенных препаратов в олимпийском 2008 году. В списке из 61-го штангиста есть и представитель России - пятикратная чемпионка Европы, первая наша чемпионка мира (2001), призер двух Олимпийских игр (2000, 2004) Валентина Попова, сообщает агентство "Весь спорт". Она уже отбывала срок за применение допинга в 2006-2008 годах. Таким образом, вторая дисквалификация для Поповой станет пожизненной.

Весной 2006 года Валентина Попова оказалась в числе шести российских штангистов, чьи допинг-пробы дали положительный результат. Тогда IWF приняла решение оштрафовать Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) на 250 тысяч долларов, хотя первоначально речь шла об отстранении всех российской сборной от международных соревнований.

Тогда же муж и тренер спортсменки Сергей Попов был уверен, что Попова продолжит подготовку к Олимпийским играм. Однако уже после окончания срока дисквалификации, в мае 2008 года, незадолго до старта чемпионата России, отборочного на Игры-2008 в Пекине, президент ФТАР Николай Пархоменко неожиданно сообщил, что спортсменка все-таки приняла решение завершить карьеру.

Как выясняется из сообщения IWF, истинной причиной, по которой Валентина Попова завершила карьеру, стала еще одна положительная допинг-проба, сделанная во время внесоревновательного контроля, и автоматически последовавшая за этим пожизненная дисквалификация.

Всего в 2008 году в употреблении допинга, по данным IWF, уличили 61 спортсмена. Среди них 12 представителей Греции, 11 - Болгарии, по четыре - Ливии и Ирака. Из стран СНГ в списке IWF, кроме России, также Армения (три человека), Молдавия (два), Украина, Белоруссия, Казахстан и Киргизия (по одному).