Французская прокуратура просит четыре года тюрьмы для бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева по делу о коррупции и получении взяток в обмен на сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов
 
Французская прокуратура просит четыре года тюрьмы для бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева по делу о коррупции и получении взяток в обмен на сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов
Mik6363 / commons.wikimedia.org

Французская прокуратура просит четыре года тюрьмы для бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева по делу о коррупции и получении взяток в обмен на сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Помимо тюремного срока, сторона обвинения просит взыскать с Балахничева штраф в размере 1,8 миллиона евро.

Кроме того, прокуроры просят два года тюрьмы и 100 тысяч евро штрафа для бывшего тренера сборной России в беге на длинные дистанции Алексея Мельникова.

Балахничев и Мельников обвиняются в вымогательстве средств у спортсменов с допинговыми проблемами в обмен на "полную защиту". Речь идет об общей сумме в 3,45 млн евро. В частности, они решили не привлекать к ответственности за употребление допинга бегунью Лилию Шобухову, если она заплатит за их молчание.

По результатам расследования допинговых случаев в российской легкой атлетике французские власти обвиняют Балахничева и Мельникова в "активной и пассивной коррупции". В марте 2019 года местные власти выдали ордер на их арест.

В январе 2016 года обоих фигурантов пожизненно отстранили от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой. По запросу о правовой помощи Суда Большой инстанции Парижа следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам злоупотребления своими полномочиями в отношении должностных лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в ВФЛА. Сам Балахничев счел подобное решение политически ангажированным и не признал свою вину.

В рамках данного дела прокуроры также запросили четыре года лишения свободы для экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака. На прошлой неделе Диак в суде заявил, что скрывал положительные допинг-пробы россиян ради "финансового благополучия" организации.

Он также признал, что применение санкций к российским спортсменам было отложено, чтобы не испортить имидж России перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и не сорвать переговоры IAAF о новых спонсорских и вещательных контрактах с российским банком ВТБ и телеканалом РТР.

Валентин Балахничев: Какая-то бесконечная вакханалия

Валентин Балахничев, возглавлявший ВФЛА с 1990 по 2015 год, назвал выдвинутые против него прокуратурой Франции обвинения "бесконечной вакханалией".

"Эта история длится с 2017 года. С этого времени мне не приходило ни одного уведомления, письма или факса, меня специально не информируют о ходе процесса", - заявил 71-летний специалист "Интерфаксу".

"Меня удивляет, что для меня просят наказание более суровое, чем для остальных участников процесса о коррупции в Международной легкоатлетической федерации. Это выглядит очень противоречиво и является нарушением всех процедур. Ведь я даже не знаю содержания обвинения. Какая-то вакханалия бесконечная", - добавил он.

Балахничев подчеркнул, что не располагает средствами для своей защиты, так как "это требует больших денег".