ФИФА ужесточает правила смены футбольного гражданства
 
ФИФА ужесточает правила смены футбольного гражданства
Архив NEWSru.com

Международная федерация футбола приняла новые правила по изменению гражданства футболистами, сообщает официальный сайт ФИФА.

Они были приняты после того, как Катар попытался дать гражданство трем бразильским футболистам Айлтону, Леандро и Деде с целью повысить шансы катарской сборной на выход в финальную часть чемпионата мира 2006 года.

Для того чтобы стать гражданином другой страны, спортсмен должен соблюсти хотя бы одно из четырех условий. Первое - он должен родиться на территории той страны, гражданином которой он хочет стать, второе - хотя бы один из его биологических родителей родились в этом государстве, третье - бабушка или дедушка являются уроженцами этой страны и четвертое - спортсмен непрерывно в течение двух лет должен проживать на территории этого государства.

Как отмечает РИА "Новости", в решении ФИФА также говорится, что игроки, которые получили новый паспорт "без ясной связи с той страной", не смогут выступать за сборную своей "второй родины".

"Я думаю, что, в конечном счете, мы приняли действительно верное решение. Уверен, что оно будет полезно для футбола", - заявил пресс-секретарь ФИФА Андреас Херрон.