Форвард Александр Овечкин отметил, что поражение от Канады нельзя оправдывать усталостью хоккеистов
 
Форвард Александр Овечкин отметил, что поражение от Канады нельзя оправдывать усталостью хоккеистов
Reuters

Разгромное поражение сборной России от канадцев в финале чемпионата мира разделило хоккейную общественность на скептиков и оптимистов, причем последних среди непосредственных участников матча и ответственных за результат чиновников оказалось гораздо больше.

В воскресенье в финале мирового первенства, которое завершилось в Праге, сборная России проиграла канадцам со счетом 1:6 и сложила чемпионские полномочия. В понедельник утром национальная команда вернулась в Москву с серебряными медалями.

Нападающий сборной России Владимир Тарасенко после финала извинился перед болельщиками и признал, что соперник был сильнее во всем. "Нас переиграли во всем. Надо делать соответствующие выводы. Хочу извиниться перед болельщиками, мы не имеем права так играть. Нам всем очень неприятно и стыдно. Надо разбирать ошибки и стараться их исправлять", - передает слова Тарасенко "Чемпионат.com".

Форвард Александр Овечкин отметил, что поражение от Канады нельзя оправдывать усталостью хоккеистов. "Я бы не стал говорить, что на этом чемпионате игроки сборной были выжаты как лимоны после длинных сезонов в своих лигах. Конечно, кто-то устал, кто-то, может быть, был менее подготовлен. Но все были в одинаковых условиях, говорить об усталости было бы неправильно", - цитирует Овечкина ТАСС.

"Утро все равно доброе, несмотря ни на что. Как сказал наш главный тренер Олег Знарок, серебро - это тоже медаль. Все бились и старались, но, к сожалению, канадцы были намного сильнее, чем мы", - заметил Овечкин, добавив, что после матча руководители и тренеры сборной поблагодарили команду в раздевалке за проявленный характер.

Капитан россиян Илья Ковальчук выразил мнение, что хоккеисты сборной России в финале проявили слишком много уважения к команде Канады. "Конечно, был шанс. Слишком много уважения мы к ним проявили, какая-то робость была, - цитирует Ковальчука "Р-Спорт". - Тяжело играть, когда по 15 бросков за период. Бобровский может много ловить, но это - нереально. Канада - хорошая команда, тем более они выиграли 6:1. У нас боеспособная команда, много травм было. Главное - сделать правильные выводы и двигаться дальше. Для меня победитель один. А серебряные и бронзовые медали - это чисто символически".

Голкипер Сергей Бобровский считает второе место на чемпионате в Чехии неплохим достижением. "Я старался делать то, что мог. Игра тяжелая, счет довольно крупный. Тяжелое поражение с точки зрения психологии. После игры чувствовалась опустошенность, - сказал Бобровский в эфире телеканала "Россия 2". - Второе место - все-таки довольно неплохое достижение. Команда добавляла от игры к игре, ребята отдавались, бились, но, к сожалению, не получилось. Претензий по самоотдаче быть не может".

"Я думаю, что не хватило эмоций и сил после вчерашнего матча. Обидно проигрывать, но серебро для нас - хороший вариант", - сказал на пресс-конференции главный тренер команды Олег Знарок.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк после разгромного поражения заявил, что не имеет вопросов к тренерскому штабу сборной.

"Никаких вопросов к тренерском штабу у меня нет. Я поздравил всех с серебром, как и министр спорта Виталий Мутко. Это хорошая оценка. Думаю, никто из болельщиков не бросит камень в сторону нашей команды. Да, все хотят золото. Но и серебро - это тоже достойный результат. Не нужно жить советскими временами, когда требовали только золото", - сказал Третьяк.

По словам главы ФХР, национальную команду подвело большое количество травм, в раздевалке после поражения от канадцев игроки выглядели так, будто только вернулись с войны. "Нашу команду нужно поддержать. Наши ребята - бойцы. С таким лазаретом взять серебро - это достижение", - призвал президент ФХР.

"Финал получился не таким, каким нам хотелось, - констатировал министр спорта РФ Виталий Мутко. - Что ж, теперь будем делать выводы из поражения. Но мы сегодня видели, что сборная Канады - очень сбалансированная команда, сильнейшая на турнире. Сегодня они первые в мире, а мы - вторые. На прошлом чемпионате мира первыми были мы. Надеюсь, первыми будем и через год, на чемпионате мира в России. Отчаиваться нам точно не нужно. Нам есть от чего отталкиваться, из чего делать выводы".

На вопрос, следует ли Олегу Знарку остаться на посту главного тренера сборной России, глава спортивного ведомства ответил: "Сейчас не время говорить на эту тему".

Генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов заявил, что наши хоккеисты на чемпионате в Чехии прыгнули выше головы, завоевав серебряные медали.

"Это вовсе не была другая лига, просто по тому, как складывался этот чемпионат, мы даже прыгнули выше головы, взяв серебро, - сказал Сафронов. - Об этом сказали уже и министр спорта Виталий Мутко, и главный тренер Олег Знарок. Вспомните, сколько потерь из-за травм мы понесли и до турнира, и по ходу. Наверное, нам очень хотелось победить, но все давалось очень тяжело".

"Ребята молодцы, совершили подвиг и взяли серебро с очень приличным оттенком золота. Откровенно говоря, просто жалко. У канадцев хорошая команда, но забей мы свои моменты - Александр Овечкин, Сергей Мозякин, - игра могла бы сложиться иначе. У нас много скептиков с отрицательным оттенком, эти "специалисты хоккея" не верили, что мы возьмем серебро. Но мы шли, мы команда, мы очень хороший коллектив", - добавил менеджер.

Бывший главный тренер национальной команды Вячеслав Быков выразил мнение, что сборная России по хоккею могла поймать кураж и довести финальный матч чемпионата мира до внушительной победы над канадцами, если бы открыла счет в игре.

"Во-первых, несмотря на итоговый счет, матч был очень напряженным. Если в полуфинале с американцами (4:0) игра шла до гола, наши первыми забили, поймали кураж и сломили соперника, то в финале все произошло ровно наоборот. Если бы наши забили первыми, скорее всего, счет был бы подобным, только в нашу пользу", - считает Быков, добавив, что россияне "старались и бились, выкладывались до конца - это важно и похвально".

"Этот результат - 1:6, если так сравнить, показывает разницу в уровне игры в КХЛ и НХЛ на сегодняшний день, - заявил заслуженный тренер России Рафаил Ишматов. - Об этом никто никогда не говорит почему-то, почему не говорят? Дело в отсутствии резерва. Нет конкуренции, но есть менее жесткий хоккей без силовых единоборств, которые нам предложили. Это, видимо, максимальный результат на сегодняшний день - серебряные медали, которые выиграли, обыграв сборную США".