Россиянка Екатерина Селезнева сенсационно первенствовала в упражнении с обручем на чемпионате мира по художественной гимнастике, который проходит в эти дни в Баку
 
Россиянка Екатерина Селезнева сенсационно первенствовала в упражнении с обручем на чемпионате мира по художественной гимнастике, который проходит в эти дни в Баку
Стоп-кадр видео FIG Channel / Youtube.com

Россиянка Екатерина Селезнева сенсационно первенствовала в упражнении с обручем на чемпионате мира по художественной гимнастике, который проходит в эти дни в Баку. Запасная подвинула на подиуме одну из прим отечественной команды - Дину Аверину.

Селезнева за свое выступление получила 23,500 балла, Аверина - 23,350. Между россиянками на подиуме вклинилась израильтянка Линой Ашрам (23,400).

24-летняя Селезнева - дебютантка мировых первенств впервые в карьере стала чемпионкой мира. В Баку она оказалась в качестве запасной, перед стартом турнира заняв место 21-летней Александры Солдатовой. Последняя выбыла из обоймы после внезапной потери сознания во время финального этапа Кубка вызова в Португалии.

"Я в шоке от того, что стала первой, была очень напугана перед выходом на помост, на самом деле. Но Ирина Александровна умеет настраивать и находить нужные слова. Она и мой тренер очень помогли", - цитирует Селезневу ТАСС.

При этом победительница наотрез отказалась признаваться, что именно ей сказала главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова. Позднее в интервью СМИ наставница назвала Селезневу новым именем в художественной гимнастике, а также добавила, что Дина Аверина "немножко расстроилась".

Позднее 21-летняя Дина все же стала девятикратной чемпионкой мира по художественной гимнастике, добыв в Баку золотую медаль в упражнении с мячом. Она показала результат 23,500 балла. Второе место заняла ее сестра Арина Аверина (23,050 балла), третье - израильтянка Линой Ашрам (22,400).

В рамках чемпионата мира в Баку до 22 сентября будут разыграны медали в личном многоборье и в упражнениях с отдельными гимнастическими снарядами - обруч, мяч, булавы, лента. Три комплекта наград будут разыграны в групповых упражнениях: в многоборье, в упражнениях с пятью мячами, с тремя обручами и четырьмя булавами.