Биатлонистка Маргарита Васильева дисквалифицирована на полтора года
 
Биатлонистка Маргарита Васильева дисквалифицирована на полтора года
Стоп-кадр видео Alexander Kruglov / Youtube.com

Российская биатлонистка Маргарита Васильева дисквалифицирована на 18 месяцев за нарушение антидопинговых правил. Санкции в отношении спортсменки, наложенные на нее Международным союзом биатлонистов (IBU), подтвердил Союз биатлонистов России (СБР).

"Маргарита Васильева признана виновной согласно п. 2.4 Антидопинговых правил IBU (требований, касающихся местонахождения спортсмена), и на нее наложена дисквалификация сроком 18 месяцев, в течение которых спортсменка не может принимать участия в официальных соревнованиях. Срок начала дисквалификации - 17 сентября 2019 года. Все результаты спортсменки, начиная с 4 февраля 2019 года, аннулируются", - говорится в заявлении СБР.

Напомним, что ранее Васильева получила три предупреждения за систематический пропуск внесоревновательного допинг-тестирования и невыполнение требований о предоставлении информации о своем местонахождении.

Доводы спортсменки о случайном характере пропуска тестирования не были приняты. Спортсменка подчеркивала, что не получала второго предупреждения о пропуске тестов - ей было прислано сразу третье. О существовании второго "флажка" она узнала лишь спустя семь месяцев после допущенного нарушения. Она также обвинила СБР в бездействии и сливе информации в СМИ по ее делу.

Отмечается, что СБР согласился с решением IBU, а прецедент с Васильевой станет предметом детального обсуждения со всеми спортсменами во время антидопинговых семинаров.

Васильева в прошлом сезоне выступала за сборную России в Кубке мира, выиграла золото в эстафете на этапе в немецком Оберхофе, стала 13-й в спринте на этапе в словенской Поклюке. На чемпионате мира-2018 по летнему биатлону Васильева победила в смешанной эстафете.

Васильева, которая в минувшем сезоне дебютировала в Кубке мира и завоевала золото в составе эстафетной команды, сможет в марте 2021 года, когда ей будет 29 лет.