Лига чемпионов
 
Лига чемпионов
Архив NEWSru.com

Тренер французского "Монако" Дидье Дешам и игрок английского "Челси" Марсель Десайи вместе выиграли чемпионаты мира и Европы. По итогам матчей полуфинала Лиги чемпионов один из них впервые станет финалистом самого престижного клубного европейского турнира.

Напомним, что "Монако" в четвертьфинале побил мадридский "Реал", благодаря победе во втором матче на стадионе "Луи Второго". "Челси", занявший четвертое место по итогам прошлого сезона в премьер-лиге, обогатился за счет прихода в команду российского бизнесмена Романа Абрамовича. После того, как Абрамович сделал из "Челси" клуб мирового уровня лондонцы остановили на своем пути "Арсенал", который уже без пяти минут чемпион Англии.

Дешам вместе с "Челси" выиграл кубок страны в 2000 году, чем заслужил немалое уважение в команде. "Если мы дошли столь далеко, значит у нас большой потенциал. "Челси" великолепен именно командной игрой. Судите сами: мы пропустили на выезде в Лиге всего пять голов, хотя у нас в составе играют 25-30 футболистов национальных сборных", отметил Дешам.

Клаудио Раньери пока удерживает рекорд по пропущенным мячам в гостях. Его команда пропустила лишь раз в пяти выездных встречах. "Монако", в свою очередь, забил 17 мячей в пяти встречах на стадионе "Луи Второго", и самой крупной победой французов стал успех во встрече с "Депортиво" на групповой стадии.

"У них хорошая команда и великолепные игроки. В частности, отмечу четырех потрясающих форвардов "Монако". Слева великолепен Джером Ротен, который фантастически играет левой ногой. Справа Людовик Гули, который как Джанфранко Дзола просто похож на колдуна. Это очень, очень хорошая команда, футбол которой похож на игристое шампанское", сказал Раньери.

"Монако", который пробился в третий для себя полуфинал европейских клубных соревнований, получил девятидневный отдых от матчей французского чемпионата. В последнем туре монегаски потеряли лидерство в национальном первенстве, уступив его "Лиону". Тем временем, "Челси" провел за эти дни три матча. Впрочем, в них клуб Романа Абрамовича взял всего два очка, отпустив от себя "Арсенал" на девять очков в чемпионате Англии.

Что касается предстоящего матча, то в составе "Монако" не будет, разве что, защитника Себастьяна Скилаччи, но с первых минут на поле появится Шабани Нонда, который великолепно сыграл против "Реала" в прошлом матче.

В "Челси" проблемами Клаудио Рантьери станут ирландец Дамьен Дафф, а также Уильям Галлас и Селестин Бабаяро, которые не примут участия в матче из-за травм. Клод Макелеле также имеет проблемы с левым коленом, но Клаудио Раньери говорит, что к матчу с "Монако" он должен поправиться.

Интересно, что Дешам и Десайи играли в свое время именно в "Челси", а также в "Нанте". И, наконец, в 1993 году оба получили Кубок чемпионов в составе "Олимпика", выиграв у "Милана" 1:0.