Украинская премьер-лига может потерять сразу четыре клуба
 
Украинская премьер-лига может потерять сразу четыре клуба
ФК "Волынь"

Сразу несколько клубов Украинской премьер-лиги испытывают финансовые трудности. По-прежнему неясна дальнейшая судьба "Волыни", "Кривбасса" и "Арсенала". Спонсирование этих трех клубов СМИ приписывали Игорю Коломойскому. При этом президент "Кривбасса" Александр Лившиц и сам подтвердил, что клуб на 50 процентов финансируется Коломойским.

Если с "Арсеналом" ситуация почти решена - у команды скоро появится новый владелец (правда, если успеет до 30 апреля закрыть все вопросы по документам и долгам), то у двух других клубов, по словам футболистов и тренеров, все гораздо сложнее. В "Волыни" не платят зарплату около четырех месяцев, не оплачивают базу, на которой отключили газ и горячую воду. Таким образом, остро встает проблема аттестации клубов на следующей сезон, сообщает "Спорт-Экспресс".

При этом ФФУ готова дать клубам время решить свои проблемы до завершения сезона, но потом за дело может взяться УЕФА. Коломойский, по информации "Комментариев", больше не будет помогать "Волыни" и "Кривбассу". Спонсирование сразу нескольких команд Премьер-лиги обходилось слишком дорого и никаких дивидендов ему не принесло.

Средняя зарплата футболиста украинской премьер-лиги - 10 тысяч долларов в месяц. Минимальное содержание клуба высшего украинского дивизиона - это 500 тысяч долларов в месяц. Но "Волынь" и "Кривбасс" обходятся минимум в 1,5 миллиона долларов в месяц. При этом годовой бюджет главного клуба футбольного пула Коломойского "Днепра" по разным данным составляет от 50 до 80 миллионов долларов в год.

В худшем случае Премьер-лига потеряет сразу четыре клуба. "Волынь", "Арсенал" и "Кривбасс" не получат аттестацию из-за долгов, а "Заря" будет дисквалифицирована за отсутствие базы. Но луганскому клубу, скорее всего, удастся избежать дисквалификации.