Мечте Хоркиной не суждено сбыться. Судьи предпочли американку
 
Мечте Хоркиной не суждено сбыться. Судьи предпочли американку
Архив NEWSru.com

Завершился олимпийский четверг личной драмой на фоне, казалось бы, хорошего спортивного результата. Самая титулованная гимнастка мира со времен 50-х годов прошлого века не смогла стать абсолютной чемпионкой на своей последней Олимпиаде. 25-летняя Светлана Хоркина надеялась под занавес блистательной карьеры выиграть титул, который ускользал от нее и в Атланте и Сиднее. Однако ее выступление на четырех снарядах судьи оценили на 176 тысячных долей балла ниже, чем программу американки Карли Паттерсон.

Хоркина лидировала после двух первых снарядов, но упустила преимущество на самой нелюбимой части многоборья - бревне. Ее сопернице оставалось лишь не допускать грубых ошибок, и 16-летняя американка стала первой представительницей своей страны, победившей в многоборье за последние 20 лет.

Жизнь научила Свету стойко выносить удары судьбы, и она покинула ковер под овации зрителей с высоко поднятой головой. А россиянка Анна Павлова после последнего упражнения не скрывала слез - она заняла четвертое место, отстав от китаянки Нан Жан на 0,025 балла, но вряд ли ускользнувшая "бронза" была их единственной причиной.

В четверг во время очередного телемоста Москва-Афины президент ОКР Леонид Тягачев заявил, что не видит причин сомневаться в объективности судейства на олимпийском турнире по спортивной гимнастике. Напомним, что женская сборная России завоевала бронзовые награды в командных соревнованиях, и после окончания турнира гимнастки высказали мнение, что судейство по отношению к ним было предвзятым.

"Судят жестко. А предвзятость, может, и бывает, но те результаты, которые есть, они, наверное, объективные", - сказал президент ОКР.

Тем временем сборная США выходит на первое место в общекомандном зачете, сравнявшись с китайцами по количеству добытого "золота" (по 14), но опережая их по числу медалей более низкого достоинства.

Хоркина не будет участвовать в Олимпиаде в Пекине

Светлана Хоркина заявила, что Игры в Афинах наверняка станут ее последней Олипиадой в качестве спортсменки, сообщает РИА "Нововсти". "Если я и приеду в Пекин в 2008 году, то только как туристка", - сказала она. "Я была и осталась олимпийской чемпионкой", - с таких слов начала свое выступление на пресс-конференции по окончании гимнастического турнира в многоборье двукратная олимпийская чемпионка Атланты и Сиднея, которая в этот раз завоевала серебряную медаль.

По ее словам, она совершила едва заметную ошибку, и судьи не должны были так сильно снижать оценку. При этим она отказалась комментировать судейство на олимпийском турнире, добавив лишь, что "комментировать должны сами судьи".

Что касается ее дальнейшей карьеры, Хоркина дала понять, что хотела бы совмещать ее с работой в Международной федерации гимнастики (ФИЖ). "Я хочу, чтобы в гимнастике ценился класс, иначе гимнастика умрет. Я хочу, как любая женщина, иметь семью, любовь и детей", - добавила Хоркина.

В свою очередь, один из тренеров женской сборной России по гимнастике Наталья Павлова в беседе с корреспондентом РИА "Новости" по окончании турнира признала, что "претензии к судейству есть, особенно это касается выступлений российских гимнасток на бревне и в опорном прыжке".