Алексей Денисенко принес России первое в истории серебро Игр в тхэквондо
 
Алексей Денисенко принес России первое в истории серебро Игр в тхэквондо
Global Look Press

Тхэквондист Алексей Денисенко завоевал серебряную медаль олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 68 кг, которая стала 44-й в копилке сборной России на нынешних Олимпийских играх.

В финальном поединке россиянин уступил Ахмаду Абугаушу из Иордании со счетом 6:10, а его тренер извинился перед болельщиками за то, что Алексей не смог добыть золото.

- Дневник Олимпиады-2016: расписание и результаты соревнований

Заранее приношу извинения и от Алексея, и от себя всем нашим болельщикам - за то, что российский гимн сегодня не прозвучал. Не получилось их порадовать. У нас был шанс уехать олимпийскими чемпионами, но... Мы очень к этому стремились, но не получилось. Для кого-то серебряная медаль - это успех, но не для нас. Мы расстроены", - заявил наставник призера Станислав Хан, которого цитирует "Р-Спорт".

Первую в истории России серебряную медаль в тхэквондо 16 лет назад в Сиднее завоевала Наталья Иванова. Затем медали пришли 12 лет спустя в Лондоне, где Денисенко и Анастасия Барышникова добыли бронзу.

По словам Денисенко, его подвела пауза перед финальным поединком, которая длилась порядка четырех часов.

"Все мы хотим лучшего, но не было вот этих эмоций, куража, который был в четвертьфинале, полуфинале - длинная пауза сыграла свою роль, - сказал он. - После полуфинала - длительная пауза, сыгравшая против меня. Я перекусил, прилег, вздремнул, было тяжело собраться. Выйдя на ковер, тяжело было совладать со своими ногами и эмоциями", - приводит слова призера ТАСС.

Добавим, что Абугауш принес сборной Иордании первую медаль в истории Олимпийских игр. Бронзовыми призерами турнира стали испанец Хоэль Гонсалес Бонилья и южнокореец Ли Дэхун.

Всего в активе сборной России на данный момент 44 медали - 12 золотых, 15 серебряных и 17 бронзовых.

У женщин в весовой категории до 57 кг олимпийской чемпионкой по тхэквондо стала победительница Игр-2012 британка Джейд Джонс, одолевшая в финале испанку Эву Кальво Гомес со счетом 16:7.

Бронзу поделили египтянка Хедая Вахба и Кимия Ализаде-Зенурин - первая иранская женщина, сумевшая завоевать олимпийскую медаль.