Американки прошли в финал эстафеты 4х100, получив второй шанс после потери палочки
 
Американки прошли в финал эстафеты 4х100, получив второй шанс после потери палочки
Reuters

Женская сборная США квалифицировалась в финал эстафеты 4х100 метров, получив возможность провести повторный забег. В первом американки, фаворитки соревнований, выронили палочку.

Апелляционное жюри IAAF после просмотра эпизода пришло к выводу, что во время потери палочки был контакт с соперницей из Бразилии, тем самым признав невиновность команды США.

Второй шанс американки использовали на 100%: в забеге они показали время 41,77 секунды, заочно опередив победительниц первой квалификации - спортсменок из Ямайки. Результат США выбил из финального забега команду с восьмым временем - китайскую. Китайская федерация подавала апелляцию на американскую апелляцию по результатам квалификации, однако не преуспела.

"Такое облегчение, - прокомментировала результат американка Эллисон Феликс, не сумевшая передать палочку во время первой квалификации. - Никогда раньше не была в такой ситуации, но рада, что мы получили вторую возможность". (Цитата по Reuters.)

Подобный конфуз у чемпионок Игр-2012 в Лондоне в этой дисциплине происходит не впервые. Однако на Олимпиадах в Пекине (2008) и Афинах (2004) сборная США оставалась без медалей из-за ошибок при передаче эстафеты. Никаких перебежек там не было.

Вместе с американками и сборной Ямайки в финале 4х100 побегут сборные Тринидада и Тобаго, Великобритании, Украины, Канады, Германии и Нигерии.