"А я бы Георгиевский флаг сделал и украсил нашу сборную Георгиевскими лентами. Почему нет?", - заявил депутат Госдумы Алексей Воевода победитель Игр-2014 в Сочи, чей результат был недавно аннулирован Международным олимпийским комитетом
 
"А я бы Георгиевский флаг сделал и украсил нашу сборную Георгиевскими лентами. Почему нет?", - заявил депутат Госдумы Алексей Воевода победитель Игр-2014 в Сочи, чей результат был недавно аннулирован Международным олимпийским комитетом
©РИА Новости / Максим Блинов

Бывший бобслеист, а ныне депутат Госдумы Алексей Воевода предложил российским спортсменам, лишенным возможности выступать на зимней Олимпиаде 2018 года под национальным триколором, использовать георгиевский флаг и оранжево-черные цвета георгиевской ленты.

"А я бы Георгиевский флаг сделал и украсил нашу сборную Георгиевскими лентами. Почему нет?", - цитирует "Интерфакс" победителя Игр-2014 в Сочи, чей результат был недавно аннулирован Международным олимпийским комитетом.

Бело-синим Георгиевским флагом с каноническим изображением святого Георгия Победоносца, отмененным в декабре 1917 года, в Российской империи в качестве высшей награды награждался корабль, чей экипаж проявил исключительное мужество и отвагу в достижении победы или при защите чести военно-морского флага.

Черно-оранжевая георгиевская лента по сей день используется как элемент боевых знамен гвардейских частей РФ, а ленточка получила широкое распространение как атрибут празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Бывший спортсмен полагает, что эти символы победы и мужества подняли бы дух российских олимпийцев, вынужденных выступать в Пхенчхане в статусе "олимпийцы из России".

Исполком МОК 5 декабря отстранил сборную России от участия в зимних Играх 2018 года и дисквалифицировал Олимпийский комитет РФ. Чистые российские спортсмены, не имеющие допинговой истории, смогут выступить на Играх в Южной Корее под олимпийским флагом после получения одобрения специальной комиссии МОК.

Воевода категорически не согласен с вердиктом МОК о его пожизненной дисквалификации и видит в этом и аналогичных решениях по другим отечественных спортсменам следствие "испуга от потрясающей победы нашей сборной в Сочи".

"Показали современную Россию, сильную Россию, это кого-то напугало", - заметил он.

Воевода на Олимпиаде в Сочи первенствовал в соревнованиях двоек и четверок в экипажах Александра Зубкова, однако в декабре 2017 года решением комиссии МОК был лишен завоеванных титулов за нарушение антидопинговых правил.