Сочи, 7 февраля 2014 года
 
Сочи, 7 февраля 2014 года
Global Look Press

Международный олимпийский комитет (МОК) отказал украинской делегации в просьбе разрешить украинским спортсменам, выступающим на Олимпиаде в Сочи, надеть черные траурные повязки в связи с гибелью людей в Киеве.

Масштабные уличные волнения в Киеве, по данным местного Минздрава, уже привели к гибели 25 человек. Президент Виктор Янукович объявил четверг днем траура в стране по погибшим в беспорядках.

"От МОК был получен ответ, что в соответствии с Олимпийской хартией сделать это невозможно. Как сообщили в МОК, ранее отказ на подобные обращения во время проведения Олимпийских игр в Сочи получили и делегации Норвегии и Канады, которые обращались в связи с трагическими событиями с их соотечественниками", - цитирует РИА "Новости" заявление Национального олимпийского комитета (НОК) Украины.

"Вместе с тем украинская олимпийская делегация разделяет горе и глубоко скорбит по поводу трагических событий", - указывается в заявлении.

Тем временем, по данным ИТАР-ТАСС, сборная Украины снялась с командного лыжного спринта из-за трагических событий в своей стране. Однако "Интерфакс" уточняет, что отказ украинских лыжниц от участия в спринтерской гонке связан не с политической ситуацией на Украине, а с травмой одна из двух украинских лыжниц. "Сборная команды Украины выступает и будет продолжать соревнования на зимних Олимпийских играх в Сочи", - подчеркнул представитель НОК. По его словам, украинская лыжница Катерина Сердюк получила травму спины, и выступать не может. "Она обратилась в поликлинику за лечением", - сказал источник.

В то же время спецкор "Спорт-Экспресс" из Красной Поляны сообщает, что лыжницы Марина Лисогор и Катерина Сердюк, не вышедшие сегодня на командный спринт классическим стилем, отказались от участия в гонке не из-за травмы, а именно потому, что хотели выйти на соревнования с траурными лентами в память о жертвах трагических событий в Киеве, но МОК не разрешил им этого сделать.