Токио продолжает держать Фишера в тюрьме, игнорируя предложение Исландии
 
Токио продолжает держать Фишера в тюрьме, игнорируя предложение Исландии
Архив NEWSru.com

Адвокаты задержанного в Японии экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера обратились в токийский суд с просьбой дать указание национальной иммиграционной службе ответить на предложение Исландии, которая выразила готовность предоставить гроссмейстеру убежище.

Одновременно представители защиты еще раз подали заявление с требованием немедленно освободить их подопечного, находящегося сейчас в тюрьме для нелегальных иммигрантов в городе Усику под Токио, сообщает ИТАР-ТАСС.

Три адвоката Фишера намерены также обратиться к парламенту Исландии с просьбой предоставить шахматисту гражданство. Это позволит ему получить действующий паспорт, что по мнению защиты, облегчит процедуру освобождения.

Экс-чемпион был задержан 13 июля прошлого года в токийском международном аэропорту Нарита за то, что предъявил паспорт, аннулированный американскими властями. США добиваются выдачи шахматиста, которому на родине грозит до 10 лет тюрьмы за нарушение закона о санкциях в отношении бывшей Югославии. В 1992 году Фишер выиграл шахматный матч в Белграде и получил приз в 3,3 миллиона долларов, что расценивается американскими властями как нелегальная сделка.

В США у шахматиста крайне плохая репутация, поскольку он скандально прославился там антисемитскими заявлениями и выражениями радости по поводу террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001 года.

МИД Исландии в прошлом году официально заявил, что согласен предоставить убежище гроссмейстеру и выдать ему вид на жительств. В 1972 году на матче в этой островной стране Фишер обыграл советского гроссмейстера Бориса Спасского и завоевал титул чемпиона мира.

Токио пока не ответил на предложение Исландии. Ранее министерство юстиции Японии уже приняло решение депортировать Фишера в США. Сейчас адвокаты шахматиста блокируют высылку путем ряда апелляций и возбуждения судебного дела о незаконности задержания экс-чемпиона.