"Реал" впервые за 12 лет перестал быть самым доходным клубом мира
 
"Реал" впервые за 12 лет перестал быть самым доходным клубом мира
Global Look Press

Английский "Манчестер Юнайтед" впервые за последние 11 лет сместил испанский "Реал" с первого места рейтинга самых доходных футбольных клубов мира. Благодаря удачным спонсорским контрактам манкунианцы заработали 689 млн евро в сезоне-2015/16 и заняли первое место по этому показателю.

Согласно ежегодному исследованию аудиторской компании Deloitte, прежний лидер рейтинга мадридский "Реал" (620,1 млн) занял третье место, пропустив вперед еще и "Барселону" (620,2 млн), сообщает Sky Sports.

Питерский "Зенит" (196,5 млн) занял 17-е место в списке клубов, больше всех заработавших в сезоне-2015/16. По сравнению с прошлым годом доходы клуба из Санкт-Петербурга выросли на 28,7 млн, что позволило клубу подняться в рейтинге Deloitte на одну строчку.

Уточняется, что основную часть доходов "Зенита" составили заработки от коммерческой деятельности (74%) и продажи прав на телетрансляции (21%). От продажи билетов клуб заработал лишь 5% от общей суммы.

В первую двадцатку рейтинга самых доходных клубов мира также входят "Бавария", "Манчестер Сити", "ПСЖ", "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Ювентус", дортмундская "Боруссия", "Тоттенхэм", "Атлетико", "Шальке", "Рома", "Милан", "Вест Хэм", "Интер" и "Лестер".

Добавим также, что совместный валовой доход двадцати клубов английской Премьер-лиги в прошлом сезоне увеличился на 12% и достиг рекордной отметки в 7,4 млрд евро.