Джон Роберт Холден
 
Джон Роберт Холден
Архив NEWSru.com

Впервые в истории отечественного спорта за сборную России будет выступать американец. Накануне 28-летний защитник баскетбольного клуба ЦСКА Джон Роберт Холден согласился сыграть за национальную команду нашей страны на чемпионате Европы-2005, который пройдет 16 - 25 сентября в Сербии и Черногории, сообщает газета "Спорт-экспресс".

"В понедельник мы отправили в офис ЦСКА официальный вызов для Холдена, - заявил в интервью газете президент РФБ Сергей Чернов. - При этом ни о каких особых условиях речи не идет. Положение Холдена в сборной не должно ничем отличаться от положения других игроков".

Холден родился в Питтсбурге 10 августа 1976 года. За ЦСКА играет с сезона-02/03, российское гражданство получил осенью 2003 года по инициативе руководства армейского клуба. После этого он перестал считаться в нашей стране легионером (их количество в клубах ограничено специальными правилами), что дало ЦСКА возможность приобрести на одного иностранного игрока больше.

Что касается сборной России, то согласно правилам ФИБА за нее в официальных соревнованиях имеет право играть любой баскетболист, который имеет российское гражданство, никогда не играл за сборную какой-либо другой страны в официальных соревнованиях ФИБА (чемпионаты мира и континентов всех возрастных категорий, включая отборочные турниры) и является единственным натурализованным игроком (бывшим иностранцем, получившим гражданство РФ в возрасте старше 16 лет) в сборной России.

Холден удовлетворяет всем трем условиям. За сборную США он никогда не играл и практически не имеет шансов сыграть в будущем - как известно, на все Олимпиады и чемпионаты мира американцы теперь посылают звезд НБА. Что же до других натурализованных россиян, то в нашей национальной команде есть баскетболисты зарубежного происхождения - Виктор Хряпа из Украины и Петр Самойленко из Узбекистана, однако они получили российское гражданство еще до того, как им исполнилось 17 лет.

Чемпионат Европы-2005 в Сербии и Черногории станет для сборной России первым крупным соревнованием с тех пор, как Холден стал гражданином РФ (на Олимпиаду-2004 наши баскетболисты не попали). Правда, еще был отборочный турнир ЧЕ-2005, на котором россияне осенью прошлого года выступали без Холдена. Тогда американец не выражал особого желания играть за Россию и говорить на эту тему с журналистами. Впрочем, наша сборная и без него уверенно прошла отбор на чемпионат.