Россияне защитили титул чемпионов мира по болотному футболу
 
Россияне защитили титул чемпионов мира по болотному футболу
Архив NEWSru.com

Российские спортсмены-экстремалы подтвердили звание чемпионов мира по болотному футболу. Соревнования по этому экзотическому виду спорта завершились в Финляндии, в городке Хюрюнсалми, где команда из Пензы вновь, как и в прошлом году, заняла первую строчку в турнирной таблице.

Пензенцы принимали участие в чемпионате уже пятый год подряд. До этого дважды, в 2002-м и 2003-м, они уже поднимались на пьедестал почета, завоевав бронзовые медали. Путь выше им преграждали хозяева соревнований.

Победа тем более приятна, что в финале впервые в истории подобных чемпионатов встретились сразу две российские команды - вторыми стали спортсмены из Санкт-Петербурга. Однако, как отмечает "Пензенский информационный портал", организаторы поступили по отношению к россиянам несправедливо. По словам капитана команды Михаила Белова, по традиции, финальная встреча должна была проходить на центральном поле. Однако из-за того, что в финале не оказалось финской команды, встречу перенесли на другую площадку.

Успеха добилась и российская женская команда - "Академика", также сформированная из экстремалок из Пензы. В прошлом году, дебютируя в чемпионате, пензенские болотные футболистки смогли лишь выйти в четвертьфинал. Теперь они стали бронзовыми призерами.

Болотный футбол в Скандинавии необычайно популярен. В нынешнем году за чемпионский титул боролись 280 клубов со всего света. Однако о чемпионах из Пензы на родине знают куда меньше, чем, например, в Финляндии или Великобритании, где о них сняты телевизионные фильмы.

Отцом болотного футбола считается известный лыжник Эса Ромппайнен, тренировавшийся на болоте Пелхесуо. Скучновато было ему просто бегать по вязкой поверхности, вот играть в мяч с такими же затратами энергии - это другое дело. Так и появился новый подвид игры в футбол. Правила похожи на известные всем принципы любимой миллионами болельщиков игры. Размер поля, правда, 60 на 35 метров, учитывая его тяжелые, вязкие условия. Замены игроков проводятся по правилам хоккея с шайбой, т.е. без остановки игры. Штрафные удары проводятся "с рук", ибо "с болота" бить мяч, да еще с разбега - тяжело.