Ушел из жизни легендарный немецкий вратарь, который со сломанной шеей мог доиграть матч
 
Ушел из жизни легендарный немецкий вратарь, который со сломанной шеей мог доиграть матч
Global Look Press

Немецкий футбольный вратарь Бернхард Траутманн, попавший в качестве военнопленного во Время второй мировой войны в Великобританию и ставший впоследствии легендой клуба "Манчестер Сити", скончался на 90-м году жизни в своем доме в испанском муниципалитете Льоса-де-Ранес, сообщает Германский футбольный союз.

Траутманн во время войны служил в люфтваффе, был в советском плену, из которого ему удалось бежать, после чего он был направлен на западный фронт и вновь попал в плен, на сей раз к британцам. До 1948 года он находился в лагере для военнопленных в небольшом городке в английском графстве Ланкашир.

После освобождения он не стал возвращаться на родину и в конце концов заключил контракт с клубом "Манчестер Сити", что вызвало огромный общественный резонанс в послевоенной Англии.

На улицы Манчестера вышли десятки тысяч человек с требованием убрать Траутманна из команды, тысячи болельщиков сдали свои сезонные абонементы. Однако немецкому вратарю, к слову, так ни разу и не сыгравшему за свою национальную сборную, все же было суждено заработать любовь публики и стать настоящей легендой клуба.

Навсегда в истории останется финальный матч за Кубок Англии в 1956 году, который на лондонском стадионе "Уэмбли" завершился победой "горожан" над "Бирмингем сити" (3:1). Траутманн на 75-й минуте получил перелом шеи и вывих пяти шейных позвонков, однако доиграл оставшиеся 15 минут матча. Лишь потом рентгеновский снимок показал, насколько тяжела была травма.

Всего с 1949 по 1964 годы он провел за "Манчестер Сити" 508 игр, отыграв прощальный матч в присутствии 60 тысяч болельщиков. В 2004 году был удостоен ордена Британской империи за вклад в развитие германо-британских отношений, в 2005 году его имя было увековечено в британском Национальном музее футбола.

После окончания карьеры вратаря Траутманн работал наставником с командами низших лиг Англии и ФРГ, тренировал сборные Бирмы, Либерии и Пакистана, подчеркивает ИТАР-ТАСС.