Виталий Мутко
 
Виталий Мутко
Global Look Press

Советник министра спорта РФ по антидопинговым вопросам Наталья Желанова и еще ряд чиновников ведомства отстранены от своих обязанностей после опубликования доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает пресс-служба министерства.

Кроме Желановой, своих постов временно лишились сотрудник Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России Алексей Великодный, заместитель директора департамента науки и образования Минспорта Авак Абалян, глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова.

В соответствии с поручением президента Российской Федерации Министерством спорта Российской Федерации издан приказ о проведении служебной проверки в отношении этих лиц. На период служебной проверки они временно отстранены от исполнения своих должностных обязанностей.

"Создана специальная комиссия по проведению служебной проверки, которой предоставлено право запрашивать необходимую информацию у правоохранительных органов, иных федеральных органов исполнительной власти, структурных подразделений Минспорта России, подведомственных и общественных организаций, а также привлекать независимых экспертов - юристов и аудиторов, репутация которых не вызывает сомнений", - говорится в заявлении.

Ожидается, что по итогам служебной проверки специальная комиссия представит доклад, на основе которого будут приняты соответствующие меры.

Ранее в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился временно отстранить от должности замминистра спорта Юрия Нагорных. В отношении него также будет проведена служебная проверка.

Подчеркнем, что Желанова фигурировала в очередной серии фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте. Там утверждалось, что она оказывала давление на президента WADA Крэйга Риди, чтобы тот прекратил расследование независимой комиссии, а также участвовала в передаче взяток в Международной федерации легкой атлетики (IAAF) с целью сокрытия положительных проб россиян.

В докладе WADA утверждается, что Желанова и Великодный были первыми лицами, с которыми московская лаборатория выходила на связь в случае обнаружения положительных допинг-проб. Они давали дальнейшие указания сотрудникам.

Родионова, по данным комиссии, руководила миссией по заменам допинг-проб.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) накануне представила общественности доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия заявила, что нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, ЦСП и ФСБ допинговой программы в российском спорте.

Временно отстранить чиновников Министерства спорта РФ сразу после оглашения результатов расследования комиссии под руководством Ричарда Макларена велел президент РФ Владимир Путин. Фигуранты доклада отстранены до завершения расследования, однако Россия попросила WADA предоставить более полную и объективную информацию.

В Кремле подчеркнули, что сам министр спорта РФ Виталий Мутко отстранен не будет, так как его имя не значится в докладе в качестве исполнителя допинговых махинаций.