Представитель нижегородского ОМОНа ударить электрошокером футболиста питерского "Зенита" Данко Лазовича после матча 14 тура чемпионата России с местной "Волгой", который завершился со счетом 2:0 в пользу гостей
 
Представитель нижегородского ОМОНа ударить электрошокером футболиста питерского "Зенита" Данко Лазовича после матча 14 тура чемпионата России с местной "Волгой", который завершился со счетом 2:0 в пользу гостей
ФК "Зенит"

Представитель нижегородского ОМОНа ударил электрошокером футболиста питерского "Зенита" Данко Лазовича после матча 14 тура чемпионата России с местной "Волгой", который завершился со счетом 2:0 в пользу гостей.

Лишь по счастливой случайности футболист не пострадал. "Я просто пошел подарить свою футболку болельщикам после игры, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину электрошоком. Не знаю, почему так произошло - возможно, он подумал, что я один из фанатов. Иногда случается так, что люди делают страшные вещи. Было странное чувство. Удивительно, что такое в принципе может происходить где-то на спортивных соревнованиях, но здесь, в России, видимо, возможно абсолютно все", - сказал Лазович официальному сайту "Зенита".

- Нижегородская милиция отрицает применение электрошокера к футболисту "Зенита"

- У Данко Лазовича электротравма и ожог первой степени

После этого вопиющего инцидента начались страдания фанатов "Зенита". Органы правопорядка ограничили выход зрителей с гостевого сектора. А после протестов болельщиков применили силу, задействовав слезоточивый газ и дубинки.

Данко Лазович в данный момент является лучшим бомбардиром чемпионата России: в его активе девять мячей.

Президент РФС Сергей Фурсенко отметил необходимость проведения долгой и плодотворной работы как с болельщиками, так и с правоохранительными органами. По словам Фурсенко, и полиция, и болельщики должны понимать меру своей ответственности в той или иной ситуации.

"Зенит" требует наказать виновных

"Зенит" намерен добиваться привлечения к ответственности нижегородских полицейских и других должностных лиц, виновных в беспорядках, возникших в субботу вечером после матча "Волга" - "Зенит".

"Футбольный клуб "Зенит" выражает возмущение отвратительной организацией матча с нижегородской "Волгой" и неоправданной жестокостью сотрудников нижегородской полиции в отношении как болельщиков, так и игроков нашего клуба. Как известно, сотрудник полиции нанес удар Данко Лазовичу, когда тот хотел бросить свою футболку болельщикам "Зенита" на гостевом секторе", - говорится в заявлении клуба.

В нем отмечается что "хамские действия сотрудников МВД и беспричинная жестокость в отношении болельщиков "Зенита" наносят колоссальный урон имиджу российского футбола".

"Зенит" призывает РФС и РФПЛ принять все меры и защитить игроков и болельщиков от бездумного насилия со стороны полиции. "Зенит" собирается подать заявление в прокуратуру по факту жестокого обращения с игроками и болельщиками клуба и превышения полномочий должностными лицами, а также привлечь максимальное внимание футбольных властей к произошедшему".

По сообщениям фанатов, которые они оставляют в Twitter, полиция Нижнего Новгорода применяла на стадионе слезоточивый газ и массово избивала болельщиков дубинками.