Интрига вокруг нового тренера сборной России: в списке более 20 претендентов
 
Интрига вокруг нового тренера сборной России: в списке более 20 претендентов
rfs.ru

Претензии в адрес сборной России по футболу за провал на Евро-2012 постепенно стихают, эмоции пошли на спад и призывы оставить команду в покое звучат все сильнее. Вслед за первым вечным русским вопросом "Кто виноват?" на передний план выходит второй - "Что делать?".

- Евро-2012: Расписание и результаты матчей

Глава РФС Сергей Фурсенко обещал объявить имя нового тренера до конца европейского первенства, но пока не ясна его собственная судьба. Тем более, что слухи о смене высшего футбольного руководства страны пошли еще до провала в Польше. На этот пост прочили экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, а роль "кошелька" сборной отводилась миллиардеру Сулейману Керимову.

Как пишет газета "Московские новости", в списке возможных кандидатур на пост главного тренера сегодня более 20 фамилий. Но, все возможные варианты сводятся всего к трем направлениям - либо опытный отечественный наставник, либо представитель "новой волны" нашего тренерского цеха, либо именитый иностранный специалист.

Опытного российского тренера настойчиво лоббируют игроки из нынешнего состава сборной. Главный ставленник "системы отечественного футбола" - Валерий Газзаев, уже однажды тренировавший национальную команду и хорошо знакомый многим ее ветеранам. Помимо него называются имена Валерия Непомнящего, Юрия Семина, Курбана Бердыева и даже Анатолия Бышовца.

Все эти специалисты гарантировано не будут устраивать в сборной кадровой революции, но навряд ли смогут быть полностью независимы в своих решениях. При этом им никуда не деться от ответственности за результат - в случае провала "патриархи" не смогут заявить, что им безразлично мнение российских болельщиков, как это сделал на Евро-2012 Дик Адвокат.

Хороший вариант в плане ответственности тренера - представитель нашей "молодой волны". Николай Писарев, Юрий Красножан или Леонид Слуцкий могут привнести в сборную свежие идеи и ветер перемен. Они не так сильно зависят от "системы", как их старшие коллеги, хотя тоже в нее встроены. С другой стороны - непонятно, смогут ли эти люди справиться с огромным давлением, которое обрушивается на наставника национальной команды.

Как отмечает газета, назначение молодого тренера в нынешней ситуации - наиболее очевидное решение для сборной, которую нужно строить с нуля. Но это игра в рулетку - нет никакой гарантии, что эксперименты принесут результат. С учетом надвигающегося домашнего чемпионата мира 2018, наше спортивное руководство навряд ли решится на риск. Ведь в случае провала могут полететь головы поддержавших его чиновников.

А вот фигура авторитетного иностранного специалиста - самая удобная на случай неудачи. За его спиной всегда легко спрятаться, как поступил Сергей Фурсенко после провала подопечных Дика Адвоката. Сейчас в списке возможных назначенцев фигурируют Лучано Спаллетти, Гус Хиддинк, Йоахим Лёв, Фабио Капелло, Бернд Шустер и Хосеп Гвардиола. Такие глыбы будут стоять над "системой" и помогут игрокам нашей команды раскрыться по-новому.

Но при выборе иностранца определяющим станет вопрос денег. Бюджет РФС не выдержит контракта с топ-наставником, и Сергею Фурсенко придется искать под него спонсора. Но средства могут быть выделены только под конкретную персону, так что здесь придется опираться исключительно на вкус меценатов. Так что новый тренер обязательно будет модным, но далеко не факт, что он окажется способен решать задачи, стоящие перед нашей командой.