Ирек Зарипов стал четырехкратным чемпионом Паралимпиады в Ванкувере
 
Ирек Зарипов стал четырехкратным чемпионом Паралимпиады в Ванкувере
Reuters

Ирек Зарипов стал четырехкратным чемпионом Паралимпиады в Ванкувере. Россиянин первенствовал в лыжной гонке на 10 км для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, выступающих сидя, опередив итальянца Энцо Масьелло и белоруса Дмитрия Лобана, завоевавших соответственно серебро и бронзу.

Ранее Зарипов побеждал в биатлонной гонке на 12,5 км, пасьюте на 2,4 км, а также в лыжной гонке на 15 км.

После пяти дней соревнований Паралимпиады россияне уверенно возглавляют общекомандный зачет с 28 наградами: 9 золотыми, 12 серебряными и 7 бронзовыми. Однако команда Германии по золотым наградам отыграла отставание (9-4-4). Третье место занимает сборная Канады (6-3-3), четвертое – Украины (4-5-6), пятое – Словакии (3-1-1).

По общему числу наград россияне (28) продолжают уверенно занимать первое место, опережая немцев (17), украинцев (15) и канадцев (12).

В шестой день российские паралимпийцы завоевали пять медалей в лыжных гонках – одно золото, два серебра и две бронзы. Серебро завоевали Кирилл Михайлов на дистанции 10 км ("стоячие" спортсмены) и Михалина Лысова на 5 км (категория слабовидящих атлетов). Бронза в активе Николая Полухина и Татьяны Ильюченко (оба – слабовидящие).