Hа мюнхенской "Альянц-Арене" проходит финальный матч Лиги чемпионов, в котором встречаются местная "Бавария" и лондонский "Челси"
 
Hа мюнхенской "Альянц-Арене" проходит финальный матч Лиги чемпионов, в котором встречаются местная "Бавария" и лондонский "Челси"
Reuters

На мюнхенской "Альянц-Арене" состоялся финальный матч Лиги чемпионов, в котором местная "Бавария" уступила лондонскому "Челси" в серии пенальти. Героем вечера стал Дидье Дрогба, который перевел игру в дополнительное время и забил решающий 11-метровый.

Бавария
1:1 (3:4 пен)
Челси
Мюллер 83
матч
окончен
Дрогба 88

В первом тайме "Бавария" имела тотальное преимущество. "Челси" об атаке даже не помышлял, а вот у мюнхенцев было несколько шансов для результативного касания: в каркас ворот угодил Арьен Роббен, не смог нанести прицельный удар из выгодной ситуации Томас Мюллер и, конечно, не мог не загубить стопроцентный момент Марио Гомес, запустивший мяч в небеса во время созданного момента. "Бавария" восемь раз подавала угловые, "Челси" - ни одного!

После перерыва специфика спора не изменилась: "Бавария" продолжала "поддавливать", а "Челси" ждал своего шанса. Такое течение игры привело к тому, что на 83-й минуте Томас Мюллер наконец-то воплотил подавляющее превосходство мюнхенцев в гол, забив мяч головой в ворота Петера Чеха - 1:0. Но за "аристократов" заступилась сама судьба: на 88-й минуте первый же угловой (против 18-ти у хозяев) у ворот "Баварии" завершился голом Дидье Дрогба - 1:1.

В дополнительное время немецкий клуб продолжать владеть инициативой, но никакой выгоды извлечь из этого не сумел. Самый реальный шанс упустил голландец Арьен Роббен, не реализовавший пенальти на 95-й минуте, назначенный за снос Франка Рибери.

В серии послематчевых пенальти Роббен решил не участвовать, но может и зря, так как четвертый и пятый удар баварцы (Ивица Олич и Бастиан Швайнштайгер) не забили, а вот Дидье Дрогба, "закрывавший" сериал, был безупречен - 4:3. Таким образом, "Челси" впервые стал обладателем самого престижного клубного трофея!

перед игрой

Для "Баварии" это последний шанс завоевать хоть какой-нибудь трофей в этом сезоне. В чемпионате и розыгрыше Кубка Германии команда потерпела поражения от одного соперника - дортмундской "Боруссии". Причем в финале розыгрыша Кубка несколько дней назад - со счетом 2:5.

В случае победы "Бавария" догонит "Ливерпуль", в активе которого пять Кубков европейских чемпионов. Чаще почетный трофей завоевывали только "Реал" и итальянский "Милан". Предыдущие успехи мюнхенцев датированы 1974, 1975, 1976 и 2001 годами. Всего в финалах баварцы играли восемь раз - четыре победы и четыре поражения.

"Челси" еще ни разу не побеждал в Лиге чемпионов, а в финал выходил только однажды. В 2008 году в Москве "аристократы" уступили по пенальти английскому "Манчестер Юнайтед" со счетом 5:6 по пенальти после ничьей 1:1 в основное и дополнительное время.

Лондонцы в этом сезоне сменили главного тренера - португальца Андре Виллаша-Боаша на итальянца Роберто Ди Маттео, который еще не избавился от приставки "исполняющий обязанности". При нем результаты команды значительно возросли - она выиграла Кубок Англии и вышла в финал Лиги чемпионов, обыграв в 1/2 финала прошлогоднего победителя, испанскую "Барселону". При этом Ди Маттео еще не знает поражений в Лиге чемпионов - с ним команда одержала четыре победы и один матч свела вничью. Но в чемпионате "Челси" занял лишь шестое место и может отобраться в Лигу чемпионов следующего сезона, только победив сегодня.

В случае победы "Челси" станет пятым английским клубом - триумфатором самого престижного еврокубкового турнира после "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуля", "Ноттингем Форест" и "Астон Виллы". Всего у английских клубов пока 11 трофеев, на два меньше рекорда - 13 у испанских, а у немецких - 6.

На стороне "Баварии" - успешное выступление на своем поле. На пути к финалу команда Юппа Хайнкеса выиграла семь домашних матчей кряду, включая первый полуфинальный матч с "Реалом", а из 15 последних домашних еврокубковых встреч победила в 14. Из 14 матчей дома мюнхенцы не смогли забить лишь в одном, а в 13 отличились по два раза или чаще.

"Челси" же забивал в последних 13 матчах Лиги чемпионов (25 голов). Однако против лондонского клуба такая статистика: английские клубы выиграли всего один из последних восьми еврокубковых финалов ("МЮ" - у "Челси" в Лиге чемпионов 2007/2008).

И еще, Юпп Хайнкес может стать четвертым тренером в мире, который побеждал в самом престижном еврокубковом турнире с двумя разными командами - после Эрнста Хаппеля, Жозе Моуринью и Оттмара Хитцфельда.