Англия мечтает о чемпионате мира 2018 года
 
Англия мечтает о чемпионате мира 2018 года
Архив NEWSru.com

Англия может стать хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года. О намерении подать заявку на проведение мирового футбольного первенства официально объявило британское правительство.

Этому, правда, будет предшествовать исследование осуществимости и целесообразности такого проекта. При этом окончательное решение о том, где будет проходить чемпионат-2018, должно быть вынесено только через семь лет.

В первый - и пока единственный раз - Англия принимала чемпионат мира по футболу в 1966 году. В финале англичане вели у сборной Германии 3:2, и за несколько минут до конца некоторые зрители начали покидать стадион "Уэмбли". "Они думают, что все уже закончено", - сказал комментатор Кеннет Уолстенхольм. И тут английский нападающий Джефф Херст забил четвертый гол, и Уолстенхольм добавил: "Вот теперь все действительно закончено".

Долгое время казалось, что эта ставшая легендарной фраза как нельзя точно отражает шансы Англии на проведение еще одного мирового футбольного первенства. Английская футбольная федерация участвовала в конкурсе на проведение Чемпионата-2006, но в финальном голосовании проиграла Германии. Это поражение здесь восприняли весьма болезненно, и в пятницу британский министр финансов Гордон Браун вновь напомнил о нем, когда объявлял о намерении правительства поддержать новую заявку.

"К 2018 году пройдет больше 50 лет с тех пор, как Англия в последний раз принимала чемпионат мира. Германия, учитывая чемпионат будущего года, принимала его дважды. И поэтому будет справедливым, если Британия, и особенно Англия, тоже вновь получат это право. К тому же наша победа в конкурсе на проведение Олимпиады-2012 увеличивает наши шансы и на проведение футбольного первенства", - сказал Браун.

Надежду на успех Англии придает и то, что Международная федерация футбола теперь решила проводить чемпионат поочередно на разных континентах. Следующей после Германии будет Южная Африка, затем, в 2014 году, - Южная Америка, и в 2018-м, скорее всего, вновь настанет очередь Европы. В пользу Англии, по мнению спортивного обозревателя Би-би-си Мэтта Уильямса, говорят и другие факторы.

"В первую очередь, важна инфраструктура, и в Англии уже есть замечательные стадионы, готовые принимать матчи мирового уровня. К тому же через несколько лет у нас будет не только новый "Уэмбли", но и новые стадионы у таких ведущих клубов, как "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Ливерпуль". Но большой футбол - это большая политика, и многое будет зависеть от умения членов английской футбольной ассоциации вести закулисные переговоры в накуренных комнатах", - считает Уильямс.

Успех в олимпийском конкурсе показал, что английские спортивные чиновники овладели навыками, как подготовки больших проектов, так и ведения закулисных переговоров. Но что касается этого грандиозного футбольного проекта, то пока будет всего-навсего запущено исследование о его осуществимости и целесообразности. В случае положительных выводов, на будущий год английская футбольная ассоциация официально заявит о намерении проводить чемпионат-2018.

А окончательное решение по этому поводу будет принято ФИФА в 2012 году, сообщает ВВС.

"Это, конечно, еще очень нескоро, но ветеран чемпионской команды 1966 года Мартин Петерс надеется дожить до этого дня. "Потому что футбольная лихорадка, - говорит он, - это незабываемое и не с чем не сравнимое ощущение".