Биатлон оказался под угрозой исчезновения из-за запрета на использование свинца
 
Биатлон оказался под угрозой исчезновения из-за запрета на использование свинца
Александр Вайнер / Wikipedia

Европейская комиссия рассматривает вопрос о полном запрете на использование свинца в спорте на открытом воздухе, ссылаясь на то, что этот металл наносит вред экологии. Возможная реформа может иметь серьезные последствия для биатлона, в котором для изготовления патронов используется этот металл, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на норвежский канал NRK.

По данным источника, комиссия уже обратилась с соответствующим запросом в Европейское химическое агентство. Запрет может вступить в силу в 2022 году.

Член правления Международного союза биатлонистов (IBU) Туре Бейгард отмечает, что использующиеся в гонках свинцовые патроны заменить пока нечем.

"Мы серьезно относимся к этому. Ведь оружие - важная часть нашего спорта, и в настоящее время у нас нет альтернативы стрельбе", - сказал он.

Он скептически отнесся к замене классических патронов лазером, поскольку тот не будет работать в случае снегопада.

В компании Nammo, производящей боеприпасы для биатлона, также рассматривали "экзотические смеси пластмасс и других металлов", но перспектива их внедрения видится нереальной.

Не в восторге от возможных реформ и сами биатлонисты.

"Часть очарования биатлона заключается в том, что вы стреляете настоящими пулями", - отметила четырехкратная чемпионка мира норвежка Марте Олсбю-Ройселанн.