France Football учредил приз лучшему вратарю года имени Льва Яшина
 
France Football учредил приз лучшему вратарю года имени Льва Яшина
Lindeboom, Henk / Anefo / wikimedia.org

Авторитетное французское издание France Football, ежегодно вручающее "Золотой мяча" лучшему футболисту мира, учредило награду лучшему голкиперу по итогам года имени знаменитого советского вратаря Льва Яшина.

Список претендентов на трофей будет объявлен 21 октября, а победитель станет известен 2 декабря на церемонии вручения "Золото мяча" в парижском театре Шатле.

Обладателя приза, на который будут претендовать десять голкиперов, выберут 180 спортивных журналистов со всего мира.

Таким образом, Лев Яшин (1929 - 1990) останется единственным вратарем, удостоенным "Золотого мяча" за всю историю награды, которая вручается с 1956 года.

Лучший вратарь XX века по версии ФИФА получил этот трофей в 1963 году.

В составе сборной СССР Яшин выигрывал Олимпийские игры-1956 и чемпионат Европы-1960, а также становился вторым на европейском первенстве 1964 года.

Вместе с московским "Динамо" легендарный голкипер по прозвищу Черный паук пять раз выигрывал чемпионат СССР.

Добавим, что в России престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина ежегодно вручается с 1960 года журналом "Огонек".

Последним его обладателем в 2019 году стал голкипер московского "Локомотива" и национальной сборной России по футболу Маринато Гилерме. Самыми титулованными вратарями являются Игорь Акинфеев, который получал приз имени Льва Яшина десять раз, и Ринат Дасаев (6).

Именем Яшина также назван символический клуб, куда входят футбольные вратари, играющие или игравшие за российские и советские клубы и сохранившие в неприкосновенности свои ворота в 100 и более играх. Именно Яшин первым достиг рубежа в 100 "сухих" матчей в чемпионатах СССР.