НБА рискует разделить судьбу НХЛ
 
НБА рискует разделить судьбу НХЛ
Архив NEWSru.com

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) и профсоюз игроков по-прежнему далеки от подписания нового коллективного соглашения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой АР. Очередная встреча сторон, состоявшаяся во вторник, не принесла результатов, и компромисс так и не был найден.

Минувший раунд переговоров проходил за закрытыми дверями в офисе НБА и продолжался около двух часов. О деталях встречи не сообщается, и никто из ее участников пока не дал никаких комментариев.

Тем не менее очевидно, что разногласия между НБА и профсоюзом существуют, например, по таким пунктам, как минимальный возраст дебютантов, потолок зарплат, налог на роскошь и максимальные сроки контрактов.

Одним из самых дискуссионных остается вопрос возрастного лимита для игроков, имеющих право подписать контракт с клубом НБА. Так, комиссар НБА Дэвид Стерн предлагает установить его на отметке 20 лет, а по действующему трудовому договору он равен 18 годам.

Намерения Стерна не нравятся многим баскетболистам, в частности лидеру "Индианы Пэйсерз" Джермейну О'Нилу, который выступил с открытой критикой этой идеи.

В феврале на "Матче звезд" представители обеих сторон выражали оптимизм и были уверены, что новое соглашение будет подписано до конца регулярного чемпионата-2004/05. Между тем, он завершится совсем скоро - вечером в среду.

Коллективный договор истекает в полночь с 30 июня на 1 июля, и если он не будет продлен, НБА рискует повторить судьбу другой североамериканской лиги - НХЛ, в которой из-за отсутствия соглашения был отменен весь сезон.

Подобная ситуация в НБА возникла в 1998 году. Тогда начало сезона было сорвано из-за локаута, который продлился примерно семь месяцев.