Вальтер Майер не виновен в главном допинговом скандале Олимпиады-2006
 
Вальтер Майер не виновен в главном допинговом скандале Олимпиады-2006
AFP

Федерация лыжных видов спорта Австрии выступила с заявлением о том, что тренер Вальтер Майер, оказавшийся в центре главного допингового скандала на Олимпиаде в Турине, невиновен. Международный олимпийский комитет (МОК) назвал наставника главным организатором нарушений антидопингового законодательства австрийскими биатлонистами.

Представители национальной федерации не стали отрицать, что спортсмены применяли запрещенные препараты, но отметили, что это никак не было связано с присутствием в расположении команды Майера, сообщает Lenta.ru.

Проблемы тренера с допингом начались еще в 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити. Майер был пожизненно отстранен от тренерской работы и дисквалифицирован во время Олимпиады 2002 года, поскольку тогда его обвинили в передаче допинга спортсменам.

На Игры в Турине Вальтер Майер приехал как частное лицо, чтобы поддержать хорошо знакомых ему спортсменов, но его появление в расположении сборной привлекло внимание полиции. В номерах австрийской команды были проведены обыски, на основе которых биатлонистам Вольфгангу Пернеру и Вольфгангу Роттману были выдвинуты обвинения.

После обыска в комнатах австрийский лыжников, в результате которого были обнаружены шприцы и медицинские препараты, он бежал из Турина и был задержан итальянской полицией в районе границы за езду в нетрезвом состоянии с превышением скорости. Позднее Майер был помещен в психиатрическую лечебницу, так как не раз угрожал покончить с собой, и итальянские власти опасались за его здоровье.