Основной претендент на пост главного тренера национальной сборной России по футболу голландец Дик Адвокат заявил, что у него будет небольшое преимущество перед его предшественником и соотечественником Гусом Хиддинком
 
Основной претендент на пост главного тренера национальной сборной России по футболу голландец Дик Адвокат заявил, что у него будет небольшое преимущество перед его предшественником и соотечественником Гусом Хиддинком
Пресс-служба Президента России

Основной претендент на пост главного тренера национальной сборной России по футболу голландец Дик Адвокат заявил, что у него будет небольшое преимущество перед его предшественником и соотечественником Гусом Хиддинком.

"Мы с Гусом - голландцы, но наши тренерские карьеры развивались по-разному. К тому же я несколько лет работал в "Зените" и не понаслышке знаю российский футбол, поэтому в какой-то мере мне будет проще. По крайней мере, начинать предстоит не с чистого листа - почти всех основных кандидатов в сборную регулярно видел в деле", - приводит слова экс-наставника питерского "Зенита" газета "Спорт-Экспресс".

Напомним, что в минувший четверг Адвокат расторг контракт с бельгийской футбольной федерацией, чтобы заключить соглашение с Российским футбольным союзом (РФС). Ожидается, что все документы будут подписаны к 17 мая, когда состоится очередная конференция РФС. Контракт Гуса Хиддинка заканчивается в конце июня. С лета тренер будет возглавлять сборную Турции.

По словам Адвоката, главной причиной, побудившей его порвать отношения с бельгийцами и принять предложение со стороны РФС, стал "очень большой потенциал" российской команды. "Вашей стране по силам стать мощной футбольной державой, и мне как тренеру участвовать в этом процессе, естественно, интересно", - заявил Дик.

Тем не менее, он подчеркнул, что пока рано говорить о цели Сергея Фурсенко, который пообещал, что сборная России победит на ЧМ-2018. Вместо этого Адвокат призвал сконцентрироваться на отборочном цикле к Евро-2012. В группу к сборной России попали команды Словакии, Ирландии, Македонии, Армении и Андорры.

"Не люблю подобные выражения - "простой соперник", - но то, что группа у России легче, чем у Бельгии, очевидно. И это логично - ведь Россия находится в первой корзине. И потом, не надо смотреть на соперников. Нужно использовать свой потенциал, а у России он безусловно гораздо богаче, чем у бельгийцев", - подчеркнул 63-летний специалист.