Всемирное антидопинговое агентство (WADA) надеется на восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) к чемпионату мира по футболу 2018 года
 
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) надеется на восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) к чемпионату мира по футболу 2018 года
© РИА Новости / Владимир Песня

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) надеется на восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом сообщил глава WADA Крейг Риди, выступая перед комитетом палаты общин британского парламента по культуре, медиа и спорту. Видеозапись выступления размещена на портале Parliamentlive.tv.

"Руководитель независимой комиссии WADA Ричард Макларен передал данные своего расследования в Международную федерацию футбола, - сказал Риди, слова которого приводит ТАСС. - Мы надеемся на то, что РУСАДА и Московская антидопинговая лаборатория будут восстановлены к ЧМ-2018 по футболу в России, чтобы проводить контроль на высочайшем уровне".

Независимая комиссия WADA 9 ноября прошлого года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, Московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.

Позднее РУСАДА и Московская антидопинговая лаборатория приостановили свою работу. Совет учредителей WADA 18 ноября 2015 года утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. Одним из критериев для восстановления деятельности агентства стало приглашение иностранных экспертов, которыми стали австралиец Питер Николсон и Ева Лукосюте-Станикуниене из Литвы. Еще одним пунктом для возвращения РУСАДА статуса является так называемое изменение культуры отношения к допингу в стране.

Чемпионат мира 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля.