Международный паралимпийский комитет (IPC) продлил отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР), исключающее участие отечественных атлетов в Паралимпийских играх - 2018 в Пхенчхане
 
Международный паралимпийский комитет (IPC) продлил отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР), исключающее участие отечественных атлетов в Паралимпийских играх - 2018 в Пхенчхане
Global Look Press

Международный паралимпийский комитет (IPC) продлил отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР), исключающее участие отечественных атлетов в Паралимпийских играх - 2018 в Пхенчхане. Окончательное решение по допуску россиян будет принято в конце января, говорится в пресс-релизе IPC.

Поскольку срок подачи заявок на участие в Играх истекает 23 февраля, очередное заседание управляющего совета IPC, которое пройдет 26-28 января, является последним шансом для России вовремя выполнить критерии соответствия для участия в соревнованиях.

Рабочая группа IPC заявила, что российская сторона по-прежнему должна выполнить пять критериев, необходимых для восстановления в правах.

В частности, власти РФ так и не предоставили надлежащих доказательств и объяснений, опровергающих выводы из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

"С момента публикации второй части доклада Макларена в декабре прошлого года появилось еще больше доказательств, поддерживающих и добавляющих веса его выводам. Если российские власти считают, что выводы и доказательства в докладе Макларена не заслуживают доверия, им следует предоставить соответствующие опровергающие доказательства и объяснения. Пока ничего не было", - цитирует "Р-Спорт" главу Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонса.

Напомним, что IPC лишил ПКР членства в своей организации еще в августе 2016 года, что привело к пропуску россиянами летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

В сентябре этого года IPC продлил отстранение ПКР, но в то же время разрешил россиянам участвовать в отборе на Паралимпиаду-2018 в нейтральном статусе в горнолыжном спорте, биатлоне, сноуборде и лыжных гонках.

Светлана Журова: Они будут отрезать хвост собачке постепенно

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова назвала ожидаемым решение оставить в силе отстранение Паралимпийского комитета России.

"К сожалению, такое решение было ожидаемым. Как я говорила летом, они будут отрезать хвост собачке постепенно. Так все и происходит, МПК тянет с решением. Даже МОК разрешил допуск индивидуальных спортсменов к Играм, а IPC этот вариант даже не рассматривает", - цитирует реакцию Журовой ТАСС.

По ее словам, российские паралимпийцы сейчас выступают на предсезонных соревнованиях под нейтральным флагом, но при этом оттягивается итоговое решение по их участию в Паралимпиаде.

"Возможно, в январе они это сделают, поняв, кто из россиян попадает по квалификационным нормативам на Паралимпиаду, и сделают им индивидуальные приглашения. IPC уже столько издевается над нашими паралимпийцамим, что даже они, люди сильной воли, отчасти уже привыкли", - добавила бывшая спортсменка.