Велогонку в Катаре никто не отменял
 
Велогонку в Катаре никто не отменял
Архив NEWSru.com

"Если велосипедист попадет под танк, будет ли выплачена страховка?" Генеральный директор команды велосипедистов Brioche La Boulangere Филипп Рембо никогда раньше не задавался таким вопросом. Перспектива участия в Катарском велотуре, который должен пройти 31 января - 4 февраля, дает ему повод к этому. Сосед Ирака и главный форпост американской армии в возможной войне с Ираком, этот маленький эмират может оказаться в эпицентре конфликта. И гонщики - вместе с ним, сообщает 'Инопресса' со ссылкой на французскую газету Le Monde.

Филипп Рембо навел справки и теперь знает, что "страхователи спортивных коллективов не покрывают риски, связанные с войной". Тем не менее, ни одна из пятнадцати команд, принимающих участие в гонке, не намерена отказываться от своего решения. "Я не думаю, что организаторы чем-то рискуют, мы им полностью доверяем", - говорит Марк Мадьо, менеджер FDJeux.com - еще одной французской ассоциации, намеренной отправиться в Залив.

"Мы следим за ситуацией, но причин для беспокойства нет, - уверяет Жан-Мари Леблан, генеральный директор Amoury Sport Organisation, занимающейся техническим обеспечением Катарского велотура. - Я только что прошел неделю в Дохе, где недавно проходил марафон, и могу констатировать, что в городе продолжается обычная жизнь. И потом, мы находимся в постоянном контакте с Катаром".

Этот контакт осуществляется через Эдди Меркса, пятикратного победителя "Тур де Франс", которому Велосипедная федерация Катара (созданная специально по этому случаю) доверила организацию второго велотура. Перед своим уже вторым визитом в эмират он утверждает, что "Катар - это самая надежная страна в мире". К тому же, по его словам, из-за плохих климатических условий на севере Ирака американцы нападут не раньше марта или апреля. То есть уже после соревнований. "И даже если война разразится во время тура, в Катаре опасаться нечего: это государство останется нейтральным, как Швейцария", - добавляет он. И вспоминает: "Во время войны в Заливе в январе 1991 года я был в Дубае (другом эмирате этого региона. - Le Monde.) на спортивных состязаниях, и у нас не было никаких проблем".

Хамад ан-Нуайни, секретарь недавно созданной Велосипедной федерация Катара и менеджер велотура, абсолютно спокоен: "Все команды подтвердили свое участие, - отмечает он. - Опасаться чего-либо нет никаких причин. Здесь все стараются, чтобы все прошло хорошо".