Константин Цзю выписан из клиники после успешной операции
 
Константин Цзю выписан из клиники после успешной операции
Архив NEWSru.com

Абсолютный чемпион мира среди боксеров профессионалов в первом полусреднем весе Константин Цзю после успешной операции выписан из клиники и продолжает курс лечения дома. В конце прошлой недели Цзю был успешно прооперирован в связи с повреждением плечевого сухожилия, и курс реабилитации займет несколько месяцев. Из-за травмы российский австралиец отменил титульный бой в Москве, запланированный на 7 февраля.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС менеджер всемирно известного спортсмена Мэттью Уотт, главная задача состоит сейчас в создании условий для полноценного физического и психологического отдыха. В данном плане благотворное влияние дружной семьи и ближайшего окружения Константина трудно переоценить.

Аналогичного мнения придерживается и один из самых известных австралийских хирургов - профессор Дэвид Соннабенд, который оперировал боксера после полученной травмы сухожилия левого плеча. Он охарактеризовал это повреждение как достаточно обычное явление при интенсивных тренировках, выразив уверенность, что оно ни в коей мере не повлияет на будущую спортивную форму спортсмена.

Но восстановительный процесс связан со строжайшим режимом, при котором первые шесть недель весь плечевой сустав должен находиться в фиксированном положении, и лишь затем можно приступать к его разработке, постепенно увеличивая физические нагрузки. При соблюдении лечебного графика уже к середине года Константин сможет вновь победоносно выступать на ринге, считает хирург.

Что касается морального состояния боксера, то он, естественно, глубоко переживает случившееся, особенно учитывая тот факт, что его титульный поединок с американцем Шармбой Митчелом должен был состояться в Москве. Сейчас все планы спортсмена связаны именно с будущим, он в буквальном смысле "спит и видит" свой бой на родине, где намерен отблагодарить болельщиков за долготерпение и оправдать возлагаемые на него надежды, подчеркнул Уотт.

Комментируя звучащие за последнее время в лагере американского претендента требования лишить Цзю чемпионских титулов, его менеджер указал, что подобные заявления лишены всяких оснований. За 12-летнюю профессиональную карьеру уроженца России, ныне жителя Австралии это лишь его вторая травма, но, по воле случая, обе они выпали именно на подготовку к поединку с Митчеллом. Тем не менее, подобное стечение обстоятельств допускается международными правилами, поэтому ни о какой "экспроприации" поясов вне ринга речи идти просто не может.