Франция занимает третье место в списке стран-экспортеров футболистов
 
Франция занимает третье место в списке стран-экспортеров футболистов
Архив NEWSru.com

Общее число футболистов-легионеров, выступавших в ведущих европейских чемпионатах (Англии, Германии, Испании, Италии и Франции), уже достигло 42 процентов. На данный момент в пяти странах Старого Света играет 824 человека.

Среди вышеперечисленных пяти стран Франция стоит особняком, отмечает 'Советский спорт'. Она сама отпускает за рубеж в семь раз больше футболистов, чем Италия, в восемь раз больше, чем Германия, в девять раз больше, чем Испания, и в двадцать один раз больше, чем Англия. Всего 63 француза хотя бы раз выходили на поле четырех сильнейших чемпионатов Европы. От этого страдает национальный чемпионат, но процветает сборная. По "объему экспорта" Франция занимает третье место после Бразилии и Аргентины.

Возглавляют список экспортеров футболистов действующие чемпионы мира. Девяносто два бразильских футболиста играют в ведущих чемпионатах Европы. Причем почти половина из них входит в состав сборных Бразилии разных возрастов. Сорок семь аргентинцев из восьмидесяти четырех, отправившихся в ведущие европейские первенства, обосновались в Испании. При этом в Аргентине достаточно сильный внутренний чемпионат, а клубы успешно выступают на международных турнирах - в Кубке Либертадорес и Межконтинентальном кубке.

Восемь стран поставляют в пять ведущих европейских чемпионатов игроков более чем по две команды каждая (Бразилия, Аргентина, Франция, Голландия, Чехия, Сербия и Черногория, Португалия, Сенегал). Еще семнадцать отправляют по 10-22 футболиста. Восемьдесят пять стран имеют хотя бы одного своего представителя за рубежом.

Больше всего легионеров поставляет Европа - 401 человек. На долю стран, составляющих европейское экономическое пространство (без учета Швейцарии), приходится 242 футболиста. Южноамериканцев (216) больше, чем игроков из Восточной Европы (131), причем более половины из них имеют гражданство ЕС. В свою очередь африканцев (158) больше, чем игроков из стран бывшего СССР.