Мишель Платини
 
Мишель Платини
Global Look Press

Задолженность по зарплате перед главным тренером сборной России Фабио Капелло портит имидж Российского футбольного союза (РФС). Об этом на пресс-конференции в Москве заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

"С Капелло мы никогда не обсуждали эту ситуацию, - цитирует Платини ТАСС. - Не считаю правильным со стороны РФС, что Капелло не получает зарплату. Это плохая реклама для российского футбола, особенно в свете будущего чемпионата мира. Нужно выплачивать зарплаты и тренерам, и игрокам. Я веду борьбу за то, чтобы все контрактные обязательства выполнялись вовремя. Капелло никогда мне не жаловался мне на то, что ему не платят. Я узнал об этой ситуации из прессы. Рекомендую РФС разрешить эту проблему".

Президент УЕФА высоко оценил работу руководителя отечественного футбола - Николай Толстых принимает мужественные решения, направленные на развитие российского футбола. Платини подчеркнул, что "всегда готов оказывать поддержку" руководству РФС.

Тем временем выяснилось, что РФС два дня назад получил средства от Международной федерации футбола (ФИФА) и направит их на частичное погашение задолженности перед Капелло. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил президент РФС Николай Толстых. Он подчеркнул, что на погашение всей задолженности этих денег не хватит. "Сумма не столь значительна", - цитирует чиновника ТАСС, уточняя, что речь идет о 350 тысячах долларов.

Напомним, что РФС не выплачивает зарплату главному тренеру сборной России Фабио Капелло и его помощнику Оресте Чинквини с июня 2014 года. Текущая задолженность перед ними составляет от 400 до 600 млн рублей. Еще 300 млн РФС должен владельцу "Спартака" Леониду Федуну. При этом дефицит бюджета организации, по словам президента РФС Николая Толстых, составляет порядка 500 млн рублей.

Федеральная служба по труду и занятости обязала РФС расплатиться с итальянскими специалистами до 19 января. Это уже второй дедлайн, установленный для союза Рострудом. Первый, назначенный на 19 декабря, по ходатайству РФС был продлен на месяц.

За невыполнение требований Роструда о погашении задолженности предусмотрен штраф, а должностное лицо РФС, отвечающее за выплату зарплаты, может быть дисквалифицировано на срок до трех лет. Дело может быть передано в суд, который в таком случае примет решение, как будет наказан Толстых.

"В настоящее время Роструд не получил от работодателя информации о ликвидации задолженности по заработной плате. В данной связи в соответствии со статьей 360 Трудового кодекса РФ Роструд намерен провести внеплановую проверку Российского футбольного союза по вопросу исполнения ранее выданного предписания", - заявила пресс-служба ведомства (цитата по ТАСС).