Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев раскритиковал планы по расширению Российской Премьер-лиги (РПЛ) с 16 до 18 клубов, за которые уже проголосовали ее представители
 
Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев раскритиковал планы по расширению Российской Премьер-лиги (РПЛ) с 16 до 18 клубов, за которые уже проголосовали ее представители
Стоп-кадр видео РФС ТВ / YouYube

Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев раскритиковал планы по расширению Российской Премьер-лиги (РПЛ) с 16 до 18 клубов, за которые уже проголосовали ее представители. По его мнению, данная мера вряд ли решит насущные проблемы лиги.

Алаев отметил, что реформы затронут Футбольную национальную лигу (ФНЛ) и Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), а также Кубок России.

"Необходимо проанализировать и рассмотреть изменение всей пирамиды, и только после этого принимать решение о расширении РПЛ. А сейчас речь, как вы заметили, идет уже о сезоне-2020/21. Я никогда не был сторонником изменений правил по ходу соревнования. Лично для меня непонятно, как, отыграв 19 туров, мы собираемся менять регламент и нарушить систему обмена сразу в трех лигах", - сказал Алаев в интервью РИА "Новости".

При этом глава РФС отметил, что для расширения РПЛ до 18 команд требуется наличие как минимум 25 клубов высокого уровня. Сославшись на ежегодные процедуры лицензирования, которые дают хорошее представление о положении дел, он с сожалением констатировал, что на данный момент экономической базы для такой реформы нет.

"Мы понимаем, что для большинства клубов РПЛ весь сезон состоит из 31-32 игр. Этого слишком мало, чтобы быть конкурентоспособными: все клубы из ведущих европейских лиг проводят гораздо большее количество матчей. Мы смотрим цифры и видим, что большинство матчей Премьер-лиги уступают по интенсивности играм в европейских чемпионатах. Я не уверен, что простое арифметическое увеличение команд в РПЛ решит эти проблемы", - добавил Алаев.

Инициатива о расширении РПЛ была выдвинута президентом ЦСКА Евгением Гинером в мае 2019 года. За увеличение числа команд проголосовали 15 из 16 клубов, против был только московский "Спартак". Ожидалось, что расширять лигу будут после 2022 года, когда пройдет чемпионат мира в Катаре.

Инициатива будет направлена на рассмотрение в Российский футбольный союз (РФС), исполком которого уполномочен принять окончательное решение.

С момента создания Премьер-лиги в 2001 году по настоящее время в турнире участвует 16 команд. Из РПЛ напрямую в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) вылетают 15-я и 16-я команды, а клубы, занявшие 13-е и 14-е места, участвуют в стыковых матчах с третьей и четвертой командами второго по силе дивизиона национального футбола.