В четверг ФИФА объявит решение по инциденту между Зиданом и Матерацци
 
В четверг ФИФА объявит решение по инциденту между Зиданом и Матерацци
Reuters

В четверг дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) объявит решение по инциденту между Зинедином Зиданом и Марко Матерацци.

В финальном матче ЧМ-2006 капитан сборной Франции Зидан ударил головой в грудь итальянского защитника Матерацци, за что получил красную карточку. Позже Зидан объяснил свои действия тем, что этот удар спровоцировал сам Матерацци, оскорбив сестру и мать француза.

Заседание дисциплинарного комитета, состоящего из пяти экспертов, проходит в Цюрихе за закрытыми дверями. Решение по делу будет объявлено в этот же день в официальном пресс-релизе.

Напомним, что Матерацци, который признал, что спровоцировал Зидана оскорблением, уже дал свои показания по этому делу в минувшую пятницу. В четверг то же самое предстояло сделать Зидану, который прибыл на слушания вместе с президентом Французской футбольной федерации Жан-Пьером Эскалеттом.

Зидан, выступая на днях по французскому телевидению, сообщил, что провокационные слова Матерацци затрагивали его мать и сестру. "Матерацци сказал очень жесткие слова, причем повторил их несколько раз. Если вы слышите такие слова один раз, то пытаетесь уйти. Именно это я пытался сделать - я уходил. Но если вы слышите такие слова два, три раза, то...", - сказал капитан сборной Франции.

Грубость Марко Матерацци по отношению к Зинедину Зидану может дорого обойтись Италии: правила, принятые ФИФА, предусматривают серьезные штрафы за оскорбления. В марте этого года на одной из конференций ФИФА установила новые штрафы за расизм. Статья 55, часть 4 дисциплинарного кодекса ФИФА предусматривает жесткие штрафы за поведение игроков, официальных лиц футбольных союзов, клубов и даже зрителей, в котором будет усматриваться дискриминация по расовому признаку, вплоть до дисквалификации команды.

В части первой этой статьи речь идет об уничижительных, дискриминирующих и оскорбительных высказываниях о расе, цвете кожи, языке, религии или происхождении.

В случае если ФИФА найдет неоспоримые доказательства вины Матерацци, и будет рассматривать сказанное им на поле в соответствии с дисциплинарным кодексом, итальянская сборная даже может быть лишена титула чемпиона ЧМ-2006. Об этом говорится в последнем предложении этой части статьи.